Good Lab 會員專訪:Jess Ho 與惜物者市集的故事

現今生活速度太快,受外界的干擾越來越多,人跟一件物件的感情變得越來越短,而且薄。但可以盛載記憶的又何止USB, 其實只要你夠專心,你所擁有的每一件物件都是記憶體。

享著自然風、感受樹蔭隙縫漏出的陽光,一邊拖著孩子的小手,一邊訴說著自家作品的故事。偶爾傳來愉快的現場音樂,混合小朋友任意往草地跑的歡笑聲 。我們都相信:幸福是簡單的,簡單是幸福的。

以上是摘取自「媽媽市集 MAMASMART」網站上的文字。這是每個月底最後一個週日在科學園舉辦的市集活動,每次都吸引了一衆熱愛手作和社區的朋友參加,而這一活動的發起人就是Good Lab會員,「田和設計」創辦人Jess Ho。

jess ho at the mama smart

jess ho at the MAMASMART

我們最近與Jess進行了一次採訪,嘗試了解Jess的心路歷程。

媽媽市集——惜物者的市集

GL:現在你每個月都會在科學園舉辦「媽媽市集」,這是一個什麼活動?

Jess:我是讀設計的,工作也是搞設計。我認爲設計應該是基於人最基礎的需求,而不是爲了刺激更多的消費。於是我開始嘗試做一些東西。去年就先從市集開始。

正所謂媽媽織的毛衣叫「溫暖牌」、煲的湯水叫 「阿媽靚湯」- 用心和時間換來的親手製作勝過千言萬語。「媽媽市集 MAMASMART」,顧名思義,是爲媽媽而設的。社會上很多我們時候會對母親有刻板印象。大家其實忽略了母親有很多很厲害的地方,例如手作。民間智慧其實源自女性,我自己在接觸農業過程當中,也發現很多女性是多才多藝的。媽媽一定不會害你,她不可能製作一些有毒或者黑心食品。

所以才想到提供一個平台,讓婦女可以發揮其所長,在工作和養育孩子之外找到自己的價值。另外透過媽媽去聯繫社區,也是一個很好的連結的紐帶。

外面有很多市集,會吸引很多年輕人,但不一定能包容媽媽。所以我們的市集有自己的定位。

GL:這個市集有些什麼有趣的節目?

photo from mama smart

photo from MAMASMART

Jess:我們要求參加市集的產品,不論是原創或加工,一定要有手作部分,材料不能含有毒物質;同時鼓勵各單位舉行現場工作坊,讓參與人士了解產品製作過程,增加趣味及溝通機會。

活動做起來之後,我也嘗試許多不同的東西。比如之前有跟FeedingHK合作,鼓勵參加者捐出自己不需要的食物。而4月這一次,我們採取了積分的玩法。你提交一件物品,就可以獲得一個積分,憑藉積分可以換取其他東西。

我們希望每一個來到市集的人都可以找到適合自己的位置。

今年3月開始,在市集期間還有單車導賞。大埔有很多極具歷史意義的地方,例如文武廟,舊警署。我自己就住在大埔,但之前從未走訪過這些地方,後來因爲我要帶導賞,所以才開始去接觸。我發現這裏是一個非常多元化的社區,不論是過去還是現在都是如此。

GL:你怎樣找到這班媽媽?

Jess:第一次的時候我就是瘋狂地打電話給我的親戚,邀請他們參加。也有不多於十位參加者是網上(社交媒體)看到消息過來的。後來活動做成功之後,大家逐漸發現了我們,就通過口碑自然傳開去了。

mama smart 2

MAMASMART 活動現場

永續栽培

GL:設計師通常工作會很忙,比較少機會參加這類活動,更不要說是去組織。你是怎樣找到時間做這些事情的?

Jess:我這幾年其實經歷了較大的轉折。我大學讀產品設計。三年前,有一次在富德樓吃飯,朋友介紹說,我們吃的菜來自馬寶寶有機農場,由是我才開始了解香港的農業,才知道原來香港的教育多年來都沒有告訴我們真相——書本裏介紹本地產業,永遠沒有農業份兒。但事實上香港有農業, 而且一直都有,六、七十年代的時候還很風光。

最爲讓我驚訝的是這個食物鏈。我一直以爲我們吃的所有東西都是進口食物。後來我就去了馬寶寶,去探究那是怎樣一個地方。在那裏我了解到農業的基礎知識,也了解到關於城鄉共生的概念。再到後來我也去學習永續栽培,並且到台灣修讀永續栽培認證設計師課程。進而產生了極大的啓發。因爲那是完全顛倒了我對世界的看法。

GL:什麼是永續栽培?

Jess:永續栽培也講設計,但這種設計是以土地爲基礎的。我學設計的時候,學的是怎樣將東西做得更漂亮,怎樣買得更多,但這與我的價值其實是背道而馳的。

即使是在打工的日子裏,我經常問自己的問題就是:這份工作到底是爲了什麼?我每天接很多商業的項目,過程中內心有很多的掙扎。接觸到永續栽培讓我思路得以開闊,於是我花更多時間去研究種植。

再後來又花了一年時間修讀景觀設計課程。如此前後花了大約兩年時間研究這類東西,然後我就開始做「田和設計」。「田和設計」,簡言之就是「田」加上「設計」。

GL:這些新知識對於你的設計有何啓發?

Jess:目前在工作之餘也在探索一些新的設計方向,我希望能夠做出一些設計,而這些設計是可以改變人們的生活,讓人們的生活更加環保,促使人們對自身生活有所反思。

GL:可否舉個例子?

Jess:香港有一位設計師,叫Eddy Yu,他做的設計產品就能帶給人這方面的想像。他當年有一位客戶,是位於湖南省的一家陶瓷廠,有一次Eddy到該廠參觀,發現在工廠外面有大量被丟棄的已經燒好的陶瓷。而這些陶瓷通常只是有很小的斑點。Eddy和他的夥伴覺得這樣非常浪費,於是靈機一動,想到可以圍繞該斑點作文章,於是就產生了「i'mperfect」這個系列的設計品牌。

這就是透過設計來改變人們的想法的一個很好的例子。

這也是設計應該有的一個角色——幫助人們去反思自己的行爲。

生活再想像

GL:你眼中理想的生活形態是怎樣的?

Jess:目前的形態就是我比較期望的形態。我可以選擇自己的自由。這是用錢也買不到的。在香港,假如你失去選擇生活方式的自由,你的工作和生活就會變得非常機械化。但假如你獲得了自由,你就會有空間去思考,作爲一個人,可以做什麼。

兩年前辭職的時候,從朝九晚五到完全的自由,我也花了一段時間才適應過來。甚至未必所有人都適合這樣的工作生活模式。但我還是會鼓勵更多人去做出這樣的嘗試。

正是因爲沒有全職工作,反而幫助了我找到自己真正想要的東西。

目前我接設計的工作,可以帶來收入,每個月還可以在辦媽媽市集的過程中收穫得到樂趣,我覺得這就是一個比較平衡的狀態。

並且開始做市集之後,也有更多綠色環保方面的機構找到我做設計。於是我可以擺脫只關注商業利益的一些客戶。

這是從全職工作轉爲自由職業者帶給我的自由,雖然過去這兩年也有遇到挫折,想過放棄,但看到求職網站那些職位空缺沒有一個是我感興趣的,於是最後還是決定去創造自己想要的東西。

MAMASMART May 2015 poster

(本文所有圖片來源:Jess Ho)

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s