Good Lab 會員專訪:Edmun Cheng 談設計的社會責任

Good Lab會員Edmun Cheng是一位具十八年經驗的室內設計師,在商業性設計領域內工作多年之後,於去年底開創了—家新的社企, 名叫Design fOr doGs, 專門設計寵物玩具及家品,理念是希望透過有趣的設計,增加主人和寵物之間的互動關係,拉近距離,使寵物身心保持健康,從而減少被棄養機會,亦減少社會資源負擔。

最近Design fOr doGs更啟動了—個名為 M.U.S. Project的社區協作項目,我們便藉此機會訪問了Edmun, 以了解他做這—切的心路歷程。


探尋設計的意義

Edmun大學讀的是室內設計,他以往的工作主要是講求潮流元素的商業性室內設計,作品生命週期有時短至—兩年,便會按客户要求重新提案。雖然能滿足很多天馬行空的概念,但在他内心深處卻有一份不滿足感。直至一個轉捩點。

2002年, 經由香港理工大學設計系郭恩慈博士邀請,Edmun參與了她的研究/設計團隊,為小童群益會設計位於秀茂坪的社區中心。那次是他首次接觸到「參與設計」(participatory design)的概念。

過程中設計團隊與中心的不同用家 (社工、兒童、青少年、家長,以至邊青), 以工作坊或小組討論形式, 做了三個月的訪問和研究。

期間由設計團隊分析用家意見,鼓勵他們參與提案,然後公開討論,修改,直至能投票選出大部份用家的理想中心, 然後由Edmun以專業角度去深化, 將概念轉化成實體空間方案。該中心至今仍在使用中。

community-center-1

community-center-2

community-center-3

社區中心對於邊青而言是一個中途停靠的站點,但他們不一定與這個中心有一種依存的感覺。他們很多時候會倚靠在中心的牆上,隨時準備離開。中心的社工看到他們長時間留在中心,就會走上去詢問他們的情況,並且假如有必要的話,提供幫助。Edmun 就設計了一個「Y」字型的裝置,讓這些青年可以倚靠,而中心的社工可以走上前去,了解這班青年他們的心情及提供輔導。

回顧那段設計經歷,Edmun說,「看見區內的單親/托管兒童, 開心地在社工保護和照顧的中心內遊玩學習,那份滿足感是超越物質回報的。」

設計的社會責任

這項目在Edmun心中埋下了—顆種子慢慢成長。 在十多年間,他設計了多個其他社福機構中心,甚至以義工身份參與了由理工大學社工系古學斌博士帶領的四川地震災區項目,將臨時救災中心改造成旅館,以協助農村發展,增加村民收入。

終於在2014年終和大學的恩師談話時, Edmun了解到這棵種子,其實叫做「設計的社會責任」(socially responsible design)。

Edmun曾與香港愛護動物協會(SPCA)合作,幫忙設計一些專門給動物用的玩具。Edmun自己家裏養狗,而且他非常喜歡狗,簡直就是將家裏的狗當作是家人一樣看待。他特別強調玩具要有互動性,就是能夠讓人和狗一起玩。Edmun說,他看到很多人棄養寵物,覺得甚爲可惜。而很多時候之所以會有棄養的現象存在,是因爲狗的主人無法解決狗的情緒問題。但其實轉念一想,只要你能夠與你家裏的狗建立感情聯繫,就不會遇到這個問題了。而玩具就是一個很好的辦法。

每逢年尾都是設計公司清理物料布板的季節,很多從外地入口的材料因潮流或代理商的緣故而不再在市場供應,相關的樣板便被當成垃圾處理掉。不想這些漂亮的布板就這樣送往堆填區,Edmun想到利用它們來創作家品, 給與其第二次生命。

為了令整件事更附合「社會責任」的原則,Edmun透過古學斌博士聯絡上香港婦女勞工聯會的負責人Melin,委託聯會中女仕們在中心去代工製作。

所有這些思考和實踐加起來,就構成了 M.U.S. Project 的起點,它包含了三個元素:

  • M – Made in Hong Kong (香港製造)
  • U – Upcycled (升級再造)
  • S – social cooperation (社區協作)

其中社區協作部份以公平交易形式直接支付女工們成立的協作社, 以幫助她們增加額外收入幫補家計。

而 M.U.S.project的第一個項目便是Design fOr doGs的寵物咕臣 Colourful Dream。這系列的咕臣都是以歐洲入口的傢俱布板,以拼貼形式patchwork去製作。每日都是設計師心思之下獨—無二的作品。

今年5月,Edmun更會在香港會議展覽中心的"創+造"有攤位展出。有興趣支持這個有意思項目的朋友,到時就可以親身接觸理解。

design-for-dogs-1

design-for-dogs-2

design-for-dogs-3

Edmun 說,之所以這麼做,是因爲他希望做一個有社會使命並且可以自我造血的企業,而且這個企業要秉承公平貿易的精神,換言之,就是突出「良心製作」以及本地製作。他相信假如他們做出來的產品質量足夠好,一定會有人會欣賞和願意購買。

Edmun非常推崇的一家公司就是「無印良品」。因爲他認爲無印良品賣的不是產品,而是概念。產品固然重要,但比產品更爲重要的是產品背後的概念。人們願意買無印良品的產品,也是因爲大家認同其理念。Design for Dogs 也希望可以帶出一個理念,就是鼓勵人與寵物友愛共處,讓寵物成爲人們生活中的伴侶。

問及長遠是否有何大計,Edmun說,希望可以開一家專門賣寵物狗用品的專門店。這家店需要「理念行先」,Edmun認爲,一家企業的創辦人遲早會離開人世,但企業假如做得好,其理念可以長期留存下來,並且有機會被後人發揚光大。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s