我們都是社會創業家

It turns out that all of us are social entrepreneurs. It’s just that some people are choosing to make a bigger (and better) impact than others.

It’s a spectrum, not a label.

營銷大師 Seth Godin 近日有篇網誌,題爲《我們都是社會創業家》,講述的是一個關於社會創業的新想法。這裏翻譯出來,希望可以給大家帶來一些啓發。

Seth Godin
Photo of Seth Godin by CC Chapman

社會上普遍認爲,「社會創業家」是一個稀有物種,只有少數正在開創全新的改變社會文化,並且使之變得更好的企業家,才能獲得這樣的標籤。

但使用這個標籤有一個致命的問題,就是任何其他沒有獲得這一標籤的人都似乎不需要做改良社會文化的事情。「社會」這個限定詞意味着普通的創業者不需要理會那麼多,他們只需要能夠賺錢就可以了,並且越來越好。

但這不是世界運行的規律。

任何一個項目都會帶來一些改變,而且我們所做出的改變都有社會影響。我們所做的每一份工作、我們所做的每一樣東西,我們所創造的每一個副作用(side effects),這些都不是副作用,它們只是我們的行動帶來的影響。我們創造改變之時,我們就需要對我們選擇做出的改變負責。

我們每一個人,不論我們選擇什麼工作或者選擇做什麼項目,都會因爲我們的所作所爲而對週遭的文化帶來改變。而這樣的改變是正面還是負面,就取決於我們自身的選擇。

事實上,我們每一個人都是社會創業家。只是有些人做出的影響比別人更大或者更好。

因此,社會創業家是一道光譜,而不是一個標籤。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s