失敗是成功之母

創業並非坦途,有成功也有失敗,甚至有人統計過創業失敗的概率,發現竟然高達九成。

導致一家創業公司走向死亡的原因有很多,主觀客觀都有可能。但我們很多時候看是看到成功者,卻看不到失敗的悲壯。

我們不是要歌頌失敗,我們是希望從失敗(尤其是前人的失敗)當中學習到一些有用的經驗,進而改善我們的決策,從而避免重蹈覆轍。

時常與曾在矽谷創業的朋友聊天,問及那邊有何優勢。經常會聽到的一個答案是,在矽谷,人們對創業失敗的容忍度相當高,甚至就是將其當作家常便飯,這家公司失敗了,知道自己在哪些方面做錯了決策,下次重來就更具把握了。

香港現時還未有這種對失敗的容忍,更妄論對失敗的耐心研究和解讀。

Shipwreck
Photo Credit: Christopher Griner

今天正好看到著名天使投資人 Marc Andreessen 推薦了一個叫 Autopsy.io 的網站,這個網站非常簡單,就是一個 Google Spreadsheet,上面列出了從互聯網上找到的一堆創業失敗的個案以及創業者本身的反思,其涵蓋的領域也極爲廣泛,從蝸牛郵件電子化服務、到網上記事簿、時裝交換、網上私人帳目記錄、個人祕密分享、網上母嬰用品轉手買賣、到政治影響力地圖,不一而足。有不少是曾經拿到風投,曾一度被認爲是明星企業的公司,但最終也是因爲一些細節搞不定而最終要關門大吉。

簡單彙總一下失敗的原因,大致可以分爲這幾類:

1. 產品與市場需求無法吻合
2. 過早進入市場
3. 沒能成功擴展業務

非牟利機構或者社企假若經營不善,也會面臨失敗的命運。假若香港也有人願意通過對失敗進行分析,進而及時汲取經驗教訓,說不定可以減少很多社會資源的浪費。

廣告

One thought on “失敗是成功之母

  1. 引用通告: 紐約第一個社會效益債券失敗的啓示 | Good Lab Blog

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s