好政策源於落地的社區研究

不知大家有沒有想過一個問題:影響到我們日常生活的很多社會政策是怎樣制訂出來的?這些政策又是如何實施的?

比如,一個跟幾乎所有人都切切相關的政策是養老政策。你知道香港的養老政策是如何制訂的嗎?

想必大家的印象都是,一班在金鐘的寫字樓工作的白領,看過很多調查報告以及諮詢文件,然後在辦公室裏看了很多會之後,付諸文字,而後提交立法會表決這樣一個過程。

只是,通過這樣一個過程制訂出來的政策是否能夠反映社區的真實需求,以及幫助社區解決切身問題?還有,這樣一個過程有多少空間市民可以參與?

近年在國外,出現了許多新型的公民參與政策制定的方法和方式。有些注重發揮科技的力量,比如,在紐西蘭,有人開發出了一款叫做 Loomio 的網上平台,可以方便市民直接通過網站去表達自己對某一政策的建議和看法。也有一些則把關注的重心放在人本身,通過一些人類學田野調查的方法去記錄真實的社區裏人們的真實生活,從故事當中反映出政策的不足之處。

今天我們爲大家介紹來自荷蘭一家名爲 Kennisland 的智庫這方面的做法,極爲有趣,不可錯過。

Screen Shot 2015-07-02 at 10.53.20 am

Kennisland 是一家有十年歷史的智庫,他們近幾年回應荷蘭的政治參與格局的改變,開發出了一種名爲 「社會實驗室」(英文名 social lab) 的方法,把政策制訂者帶到社區當中,讓他們去聆聽和記錄社區裏的故事,進而反思政府的政策在哪些方面有尚待改進之處。

正所謂「當局者迷」,負責制定政策的人士未必會切身感受到政策落實之後對民衆生活帶來的影響。這時候,透過一對一的平等對話,可以讓政策制定者了解到他們的想像和現實之間的落差。

比如,在荷蘭,老齡化趨勢近年越來越厲害,他們的政府需要針對變化中的老齡社會制定出相應的政策,以使得人們可以過一個更好的「銀鈴人生」。Kennisland 的同事和一班地方公務員來到 Amsteldorp(一個荷蘭小城),進行了爲期兩週的「社會實驗室」調查活動,才發現,原來Amsteldorp民眾對於變老的看法與他們的想像有頗大的落差

傳統觀念 採訪結果
物質援助可以解決問題 居民不希望僅僅被看作是援助對象
老人家都應該住老人院 人們希望獨立生活,並且自己決定是否參與社區事務
老人家的生活都很單調無聊 老人家希望能夠貢獻,共同學習,甚至是共同推進一些地區事務
老人護理是老人生活最重要的一環 居住環境以及日常交通是人們經歷老年的主要渠道
有合作住房就能解決老人家居住問題 社區中的社交中心更能滿足老人家的社交需要

這樣的洞察你很難在研究報告中讀得到,或者即使有也有較爲滯後。而社會實驗室將通過田野調查的方法,將原先從未被講述的故事攤開在眾人面前。面對這些真實的故事,不論是政策制定者還是普通民衆,都可以有所反思——到底我們需要怎樣的養老政策?

我們將陸續爲大家介紹更多關於「社會實驗室」的方法和故事,今年8月,Good Lab 更會與 MaD 合作,邀請 Kennisland 來到香港,舉辦「社會實驗室」研習班,敬請大家關注!

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s