綠色建築新思路

師法自然,這當是設計之最高境界,對於建築行業更應是如此。綠色建築在香港要推廣,有賴懂得門道的設計師參與。只是今時今日,設計師只有跳出自己專業的框框,從不同的角度看這個問題,才會有海闊天空之感覺。

作爲設計師,你能夠找到的最好的老師就是大自然。從大自然那裏你可以獲得無窮無盡的靈感與啓發。假如你還能學習一點仿生學的知識,就更是事半功倍了。爲什麼這麼講?Biomimicry Institute 的網站給出了答案

  1. 大自然可以培養你的好奇心。設計師自身本來就是很好奇的,而學習仿生學則給你一個機會,去了解更多關於大自然中的生物採取了何種策略,來解決水、能源、以及材料使用的問題,有了這些方面的洞察之後,你再回到寫字樓,就能有全新的思路涌入你的腦海。
  2. 超越形式。從古到今,人們在建築方面確實有不少地方是從大自然那裏尋找靈感和啓發,不論是古希臘的神廟還是當今一些仿生物形態的建築。但仿生學並不止步於形態/形式方面的模仿,它更注重的是挖掘生命本身內化的可持續發展的策略,然後在此基礎上,創造出一些能夠讓形態和功能可以吻合的結構,從而使得建築物料得以發揮最大效益,同時也能夠很好地融合到環境當中。
  3. 寓工作於玩樂。很多時候,我們對工作的想像是,坐在電腦前不斷地救火。但這顯然不是一種能夠激發靈感的環境。而很多研究都表明,經常到戶外行走的人,他們會更加快樂、健康、也更具創意。所以說,當你把戶外體驗到的東西融合到你的設計過程當中,會給你的設計過程帶來極大的創造力提升!
  4. 顛覆傳統思維。在仿生學裏,人們問得最多的問題是:「大自然會怎樣解決這個難題?」當你作爲設計師去問這個問題時,你會找到的解決方案馬上就會變得豐富很多。
  5. 一箭多鵰。在大自然裏,沒有任何生物是單一功能的。比如,樹葉可以形成樹蔭,而與此同時,樹葉也能產生能量,而樹皮起着保護作用,而與此同時,它也可以起到降溫作用,使得樹幹中的水的流動不至於形成過高溫度。說不定我們也可以模仿大自然的這個設計,去設計大廈的外牆以及與外牆相聯的溫控系統,而且還可以一箭多鵰!
  6. 適應局部環境與氣候。冬冷夏熱,這是自然規律,但人們更喜歡冬暖夏涼,這往往需要額外的能源。假如能夠利用好一些週期性系統,例如季節之變化,以及就地取材,要造出符合LEED標準或者香港BEAM-plus標準的建築也會更容易,而且還能節省開支。
  7. 模仿和提升生態系統價值。假如我們修建的樓房、街道、公園都能夠提供天然生態系統所提供的各種服務:收集雨水、緩和洪澇、營造生態位、生產能源、實現碳彙(carbon sequestration),我們所創造的人造環境就會與自然環境重新融合在一起,並且我們也能夠爲整個生態循環做出貢獻。
  8. 推動協作與合力。建築是一個層層鑲嵌的系統,它由很多小的系統構成,同時它也是大的系統的一部分。當我們了解到這一點,我們就可以主動地去構建和維護一種合作的關係,從而使得我們的項目本身以及項目影響的社區都可以節省資源、能源以及成本。
  9. 推動系統性的復原力。地球上的生命就是復原力(resilience)的最佳表現。在過去的數十億年裏,生命在不斷地改變和適應其所在的環境。假如我們能夠了解大自然中的復原力如何產生,以及大自然如何透過變異、冗餘以及去中心化來實現生物多樣性和提升復原力,我們就能夠營建出人造的系統,使之即使遇到顛簸亦能泰然處之。

參考網站

大家也可以參考這條網上短片了解更多關於仿生學的知識:


這個夏天,Good Lab 將與香港綠色建築議會合辦的「好想.建綠」創業好主意提案比賽(Green Building Ideas Pitch),誠邀對綠色建築感興趣的各路同仁參加。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s