「好想‧建綠」創意腦力馬拉松2015

「好想‧建綠」創意腦力馬拉松2015

建造業議會香港綠色建築議會主辦,Good Lab合辦的好想.建綠」創業好主意提案比賽 (Green Building Ideas Pitch) 在剛過去的7月18至19日舉行了「創業腦力馬拉松」 (Green Building Hackathon)。參加者按各自興趣、背景組成各支參賽隊伍,與來自不同界別的導師團隊交流切磋,在一個週末裡共同構思創新而可行綠色建築創業提案。

去年活動吸引了不少有心人參加,冠軍 Wood Lab 在 Final Pitch 後更全力投身綠色創業,至今有不錯的進展。有見及此,我們今年再接再厲,邀請更多不同界別專家及創業伙伴擔任導師,同時先讓一眾有心人率先於7月12日的 Catalyst afternoon 互相認識,初步介紹自己的好主意,踏出綠建創業第一步。 今年我們有社會創業過來人 Freddy 跟參賽者分享經驗,跟各隊伍介紹創業市場定位、如何進行客戶組群訪問及分析、 business model canvas 等等有用的資料和工具。來自各界的導師更於不同時段來 Good Lab 跟大家見面,以 speed dating 的形式輪流向各隊伍分享綠色建築及創業相關的資訊及意見。

導師和參加者分享綠色建築及創業心得

一如往年,我們於 hackathon 的尾聲邀請了香港綠色建築議會主席黃天祥 Conrad香港綠色建築議會董事周家明 Benny,以及Good Lab召集人黃英琦 Ada 擔任初選評審,選出具潛力的綠色建築創業大計,進入接下來的 mentorship 階段 。三位評審根據 (1)「概念與創新」;(2)「提案內容匯報」;(3)「社會及環境影響」;及 (4)「營商模式的可持續性」四項準則,挑選最終入圍的隊伍。

不同隊伍匯報自己的初步創業大計

不同隊伍匯報自己的初步創業大計

評審經一番商討後,最終選出了五隊入圍隊伍。獲選的好主意提案包括(排名不分先後):

  1. 材料重生 引入台灣專利技術,修復玻璃及不鏽鋼的刮痕,從而減少因更換而產生的建築廢料,達致物盡其用,同時有助企業節省更換物料所需的費用和時間;
  2. 會說話的家 Eco-Dialogue 透過建立一所 Eco-Home ,讓參加者在屋內運用感官體驗綠色家居生活,呈現 Eco-Home 室內設計的可能性,從而改變習而為常的的消費行為及習慣;
  3. 長屋設計 Longevity Design House 把建築工程剩料重新投放至長者屋的室內設計和裝修,一方面協助裝修業戶減低處理建築廢料所需的成本,同時協助自購公屋戶減低維修成本;
  4. 生物碳 Organic Treasure 將木材廢料升級再造,製成生物碳以作為碳匯(carbon sinks)的媒介,將碳重新封存在泥土中,達致減碳目標,同時像活性碳般發揮淨化水質功能,亦可作為泥土之天然堆肥物料;
  5. 環保燈泡 “Greener” LED 將LED燈泡拆成可更換組件,讓燈泡可修復,物盡其用 - 例如若果只是變壓器壞掉而導致燈泡失效,那麼只需更換變壓器,無需購買全新燈泡,減輕堆填區壓力

三位評審一致表示,欣賞各參賽隊伍嘗試運用創新思維,解決我們的社會及環境問題,評審亦對個別提案的商業模式提出疑問,對它們的現金流、持續發展等方面提出建議。

「創業腦力馬拉松」其實只是「好想.建綠」創業好主意提案比賽的起步點。在接下來兩個月的 mentorship 階段,Good Lab將會為入圍隊伍成員提供 Good Lab 會藉及更多學習機會,讓大家可以與來自不同背景的會員及社會創新者交流想法、經驗。期間,導師團隊仍會貼身指導各隊伍,務求令各好主意在未來數星期變得更為切實可行,在9月5日的 Final Pitch 爭取評審及天使投資者認同及進一步支持!

活動結束前,Ada 特別鼓勵入圍隊伍不妨考慮重新組隊,務求集思廣益; Conrad 亦勉勵落選參加者要保持綠色創意之心,繼續檢視和修正提案,待時機成熟再主動出擊;Benny 亦表示綠色建築創作意念可以從改善現有建築環境著手,例如近年美國綠色建築協會(USGBC) 訂立了 「健康建築標準」(The WELL Building Standard®),在環保節能以外,同時考慮建築環境對我們身心健康的影響,這或可成為另一創業門路。

想了解創業隊伍之最新動向,請繼續留意我們的報道,以及「香港綠色建築週」及比賽的相關網站:

http://greenbuildingideas.goodlab.hk/

http://www.hkgbc.org.hk/HKGreenBuildingWeek2015/

https://www.facebook.com/hkgreenbuildingcouncil

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s