Hong Kong is dumbing down.

美國同樣出現自家製食物能否出售的爭議。明尼蘇達州禁止,但加州就有條件批准。《福布斯》雜誌指,即使法例只容許部份食物可以自家製,已經冒起超過一千家小生意了。

美國兩年前同樣出現自家製食物能否出售的爭議。明尼蘇達州當時禁止,但加州就有條件批准。《福布斯》網站文章指,即使加州法例只容許部份食物可以自家製造,已經冒起超過一千家小生意了。更重要的是,明尼蘇達州今年也放寬法例了。(圖片來源:youtube截圖)

[按:作者是黃英琦,主題圖片由Good Lab Blog加插。]

任何創新都是一種disruption,是「打斷」、「擾亂」,更嚴重的,是「破壞」、「瓦解」。

智能手機讓某些品牌稱王,但也瓦解了無數品牌。科技是徹底的在disrupt,導致既得利益者的安穩環境改變。

共享經濟是disruption,但卻是21世紀的消費模式,衣食住行都可以共享。airbnb讓一般家庭賺外快,善用空置房間為資源,又可給旅客更多選擇。全球的airbnb也在擾亂酒店業。叫車app多的是,挫退Uber,還有「快的打車」(也有用非的士接載),還有carshare app,讓大家的車可與其他人共享,這是「非法」還是「善用閒置資源」?

「法」必須與時並進,的士發牌制度要改革,食肆發牌也是。在前手機年代,「營商」是找鋪位開店,2015年的「營商」是用Instagram賣韓式飯團,只說明時間及在那個地鐵站交收,就有人應約,「食物生產者」不需牌照。警方你能放蛇和捉多少?

兩年前有年輕人在初創企業大賽Startup Weekend中贏得全場冠軍。她的app釋放「家庭經濟」能量:有空的主婦把其拿手好菜照片放上網,愛享用住家菜的消費者就可預訂,也是在地鐵站交收。後來app不能再開發,是因為現行法例要求這些媽媽的廚房必須取得「食物工廠牌」!

對Uber採取行動不會消滅共享經濟,科技只會繼續擾亂市場,改變行業。干預繼續擴大。下一波,可能是當「警方收到投訴」後,就會在airbnb預訂房間,放蛇扮旅客拘捕平民百姓。

Hong Kong is dumbing down.

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s