《首爾社會創新考察團》回顧 Part 1

Picture1

《首爾社會創新考察團》回顧

2014年11月,第二屆國際社會經濟會議於首爾舉行,是次會議是為著解決全球危機以及地區問題。適逢是次會議,Good Lab籌辦了《首爾社會創新考察團》,吸引了二十人前往首爾參加,和對當地的社會創新進行考察。今次的考察團吸引多位來自社會企業、非牟利機構、商業機構,和對社會創新感興趣的朋友參加。即使考察團距今經已十個月,但一些議題,例如共享空間,最近在香港社會引發很多討論,可以預期共享經濟的力量越見重要。

參觀首爾市政廳
與創新局局長對談

2

考察團第一天,我們早上往首爾市政廳與創新局局長見面及參觀。市政府大門前有一個耳朵形狀的藝術品,象徵政府在社區建設及民生問題等議題上應該多聆聽市民的意見,才可以令首爾變得更好。

3

首爾市政廳是一個由市民策劃,為市民服務的空間,亦是市民的活動園地。這裡可以進行展覽、表演、討論會、休閒活動甚至婚禮等不同類型活動,市民可按需要靈活運用空間。

4

5

6

市民可以在這裡休息、與朋友聊天聚會或欣賞表演,當天就有數名青年在演唱。

7
這是市民發言台,參考英國倫敦海德公園的Speakers’ Corner而設,是一個讓市民自由發表意見及進行討論的場地。

8

9

市民可以申請檔位,售賣各式各樣的手工製品及食品。

10

11

舊市政廳就在旁邊,現在改建為圖書館開放給市民使用。

12
參觀當天,市政廳外廣場上正舉行泡菜節,與數百名市民一起在市政廳前製作泡菜。

13

市政廳內部到處都綠油油一片,除了可以改善室內空氣質素,亦有美化環境的作用。

14

我們邀請到首爾創新局主任Bae Hyung Woo及副主任Lee Kye Yul 跟我們分享首爾市政府在社會創新方面的挑戰和經驗。Bae Hyung Woo指出過去大家只問怎麼改變,但現在大家都在尋求持續改變的可能性。他們認為首爾與香港有很多相似之處,特別是社會問題例如經濟危機、青年就業、出生率下降及高齡化社會等,均對實行社會創新帶來不同程度的挑戰。

首爾政府希望能由小區帶動,由改善生活環境開始,推動社區逐步改變,與政策配合下帶動商業發展,達致更廣泛長遠的發展。透過開放數據,可以令市民和企業接觸到資訊,由收集正反意見,長遠對政策制定、平衡意見都有正面效果。首爾政府會讓市民一起投票決定首爾變革的方向,政府的角色是研究不同方案、善用資源,將市民意見現實化。

政府在推行創新的同時亦要保護本地產業的發展,例如支持共享經濟相關行業的發展,以修訂政策配合及推動。副主任Lee Kye Yul認為不同世代對共享經濟的看法不一,政府的角色是讓不同階層、不同年齡層的市民都能看見好處,深入理解它的意義,而非單純著眼於經濟效益。社會創新在推行初期必定會遇到困難和分歧,需要不同界別的合作和參與,以政策解決紛爭,才能讓首爾一步步走向革新。

分享完畢後,我們享用了由一間社企餐廳Oyori Asia準備的午餐盒,食材都是出自韓國本土,而包裝盒及餐具都是可自然降解的,團友們亦對食物讚不絕口呢!

15

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s