紀錄社區、紀錄香港——介紹「Good Movie 好電影」及首輪主題

香港早於十九世紀末就有電影播放。翻查張偉雄和周思中合編的《製造香港──本土獨立紀錄片初探》,首部紀錄片《勲業千秋》在1941年放映。

「本土關懷」成近年香港紀錄片主調

拍攝和播放紀錄片持續至今。不過,如果要總結回歸後的紀錄片主題,影評人鄭政恆認為是「本土關懷」。

當然,主題為本土關懷的紀錄片不是只在此時出現,但此時數量較多,而且較受重視。讀者有較深印象的,可能是張虹的《中學》、《平安米》、《七月》、《選舉》這類觀察模式的紀錄片;影行者的《黃幡翻飛處》、《鐵怒沿線》系列、《嘉咸女情》這類介入舊區重建、社會衝突的影片;張經緯的《歌舞昇平》、《音樂人生》,包含訪問以及日常生活拍攝,並且帶入戲劇元素;陳浩倫的《稻米是如何鍊成的》、《收割,開路》,《墟市一匹布》(合導)紀錄社會運動中的參與者及城市變遷。

還有很多。

然後,采風電影公司在2008年起,每年舉辦華語紀錄片節,規模還越來越大。采風香港兆基創意書院香港大學專業進修學院等機構相繼開設課程,培訓紀錄片製作人。CNEX也一直推動和製作華語紀錄片。

「Good Movie好電影」系列一:Re-think our community重想社區

Good Lab向來推動用創新方法解決社會問題。我們相信,優秀的紀錄片,能夠感動人心,進而啟發觀眾思考,如何為社會解困。所以,我們舉辦此放映會系列。

紀錄片是 a creative treatment of actuality(用創意手法處理事實)。導演,製作團隊,甚至故事角色可以用各種方式表達事實。有見及此,我們會邀請影片出品人、製作成員或故事人物對談,討論片段內容、拍攝手法、改變社會的成效。

首輪活動挑選三套紀錄片,在3月12及19日播放,主題是「Re-think our community重想社區」。不少人也渴望尋回居民守望相助的時光,在社區共享交流資源,或者由社區開始推動社會變革。這三部紀錄短片,藉深水埗、石峽尾和東涌的在地故事,反思社區發展的問題和前路,討論以影像介入社區和社區議題的影響。

請到 Good Lab 的 Eventbrite 專頁報名。


 

影片簡介

第一節

日期:2016年3月12日(星期六)

時間:晚上7:00至9:30

地點:九龍長沙灣通洲街500號星匯居1樓 好單位

費用:隨緣樂助,款項用作支持活動開支

 

《麗生辦館》

導演:陳芊蕙

片長:55分鐘

出品:城市日記

該片記錄白田邨麗生辦館結業的時光。辦館經營了四十年,除了養活三代人,更是屋邨居民的聚腳處。時代變遷,社會有時難以永久保存小店,不遷不拆。我們要思考的,是如何在社區建設更新的過程中,保留街坊親友網絡,保住家庭生計,保住僅餘的社區自主空間。

《兩代人》

導演:林森

片長:37分鐘

出品:城市日記

父親早年由內地來港,繼承祖父石峽尾街市魚檔近三十年。年紀漸長,街市面臨搬遷,兒子任職教師,無意接手,魚檔和自己的人生也未有定案。二人訴說往事,比較不同時期成長處境。兒子認為父親當年人生機會多,白手興家非難事。相反,他和下一代就挑戰甚多,很難找尋正確價值觀。他們其實在訴說兩代香港人的故事。

GoodMovie-01

第二節

日期:2016年3月19日(星期六)

時間:晚上7:00至9:00

地點:九龍長沙灣通洲街500號星匯居1樓 好單位

費用:隨緣樂助,款項用作支持活動開支

 

《墟市一匹布》

導演:陳浩倫、李安欣

片長:32分鐘

出品:撐基層墟市聯盟

2015年,民間舉辦香港墟市節,促進地區自主經濟,墟市只要營運得宜,可以與居民共存,攤販做生意不用偷偷摸摸。該片記錄倡議團體和攤販去年爭取過程,以及呈現墟市遍地開花的種種難處,討論應如何善用地區空間。

GoodMovie-03

鳴謝SOW言論自由行贊助本系列。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s