轉載:「GOOD MOVIE好電影」:以影像重想社區 細說時代變遷世代更替

(編按:很高興參加者hacheukman完整記錄Good Movie內容,並且容許本網轉載。3月12日晚上,Good Lab舉辦首場「Good Movie好電影」,播放兩套〈城市日記〉製作的紀錄片,反思社區演變,並且邀得影片導演林森和陳芊憓,連同〈城市日記〉的代表黎穎詩對談。下一場放映會在3月19日舉行,歡迎大家前來,完場後寫影評啊!)

01

(左起)林森、陳芊憓、黎穎詩。

The Good Lab舉辦「Good Movie好電影」放映會,以「重想社區」為主題,第一節於3月12日舉行,放映由網上雜誌《城市日記》出品的兩齣紀錄片《兩代人》及《麗生辦館》。《兩代人》透過記錄「魚販爸爸」和「教師兒子」的日常和訪談,呈現兩代香港人不同的成長故事,和對彼此的看法;《麗生辦館》則記錄了前址位於深水埗白田邨,有達四十年歷史的麗生辦館,臨結業前的人事點滴,刻畫出街坊小店的人情味,亦引申出對社區空間和鄰里關係的反思。

《兩代人》:時代巨輪下的兩父子

02

《兩代人》攝:戴毅龍@城市日記

《兩代人》中的父子倆,分別是導演林森的舅父及表哥,林森的爸爸亦為魚檔檔主。有感於當時魚檔生存空間收窄,更收到消息石硤尾街市可能會於2018年拆卸,林森決定在回憶消失前留下紀錄。回望整個拍攝過程,最讓他感覺深刻的是,故事中的小人物,其實都是很和善的人,而即使受壓於制度暴力,仍然選擇了溫柔而堅定地面對。

2005年領匯申請上市,林森參與其中,他憶述當年盧少蘭婆婆申請司法覆核,冀阻止領匯上市,受盡支持領匯上市人士非議,更被指斥「阻人發達」。盧婆婆日常生活受到騷擾,林森當時曾護送盧婆婆回家。結果領匯依樣上市,十年來扼殺無數屋邨小商戶的生存空間,當中包括林森爸爸的魚檔。「加個冷氣、換下地板,就大幅加租。」

《兩代人》拍攝之初,林森打算單純地紀錄舅父一天的魚販工作,從一個人重複的日常,呈現小人物的生活質感,過程中卻洞察了兩代人的價值觀差異,因而改變了故事的主線。「『上一代』很努力,就能賺到一家所需,但這一代已不同。我老爸繼承祖父的賣魚工作,我問自己為何不繼承他的工作?身為『下一代』,我想要怎樣的生活?」

監製黎穎詩指出,片中的「兩代人」有鮮明的對比。「上一代」在文革時因受歧視而來港,努力地賣魚維生養家,經營安穩的生活,而「下一代」則剛巧相反,在一個相對安定的環境下成長,然而長大後,卻在「安穩」中感受到暗湧,為兒子的長大後的社會環境感到憂慮。

《麗生辦館》:推土機前的社區人情

03

《麗生辦館》攝:戴毅龍@城市日記

麗生辦館現已結業,前址位於深水埗白田邨。導演陳芊憓表示,《麗生辦館》本來並不打算拍成獨立的影片,直至一次跟麗生的老闆娘傾談,她得知這碩果僅存、前舖後居的多年老店,即將因重建被逼遷而結業,她與監製黎穎詩於是決定在麗生結業前倒數一星期,拍下麗生的社區故事。

一星期的拍攝,拍下的東西不算多,但陳芊憓在剪輯時仍花了不少時間。「我要想清楚自己想講一個如何的故事,展示如何的空間和人情味,如何呈現家人之間的關係、一個家庭和社區的關係。」她指出紀錄片不同於拍電影,因為無法在拍攝前預見會有什麼發生,很多事都是突然發生,及後要用很多時候思考,才掌握到是如何的一回事。

曾從事地區文學研究的陳芊憓,讀過很多社區、地區有關的文獻,當中的理論影響了她在故事主題及呈現方式上的選擇。「我很認同紀錄片在幫觀眾去消化主角的生活細節和人際關係同時,也應可以比較抽離地帶出一些較深層次的想法,有情感但不流於煽情。如片中最後一段由我撰寫的文字,是想帶出若空間跟地方環境的關係被推翻,也還算是進步的話,其實是一個挺壞的時代。」

「曾見過老闆娘煮食,然後很多街坊走過來一起食,街坊間的關係十分親密,我覺得訝異,但這些就是他們的日常。」監製黎穎詩道。她形容拍攝過程中,街坊在不捨得麗生同時,亦十分關心老闆一家往後的生活。在麗生結業後,老闆和老闆娘另覓工作,街坊之間的感情如昔。「一個好社區,是你會稱它為家,而有歸屬感。」

改變社會的小人物

《城市日記》創立於2012年,以多媒體紀錄城市中的人物故事。陳芊憓認為現代人的關係疏離,變得難以互相溝通,但亦因而多了願意在社區中多行一步的人;如《城市日記》拍攝紀錄片,就是為了紀錄主流媒體外的人物生活,嘗試以小人物的故事重組城市人的情感。

林森指出媒體報道礙於新聞角度,較難充分而如實地呈現小人物的生活;電視劇中基層人士卻住大屋,更是脫離現實,造成人對基層生活的認知「被肢解」。他期望可透過紀錄片,呈現小人物的生活細節,改變觀眾的慣性視角,建立觀眾在政策框架外的社會認知,從而推動觀眾以同理心,去觀察和理解周遭人的生活。

他亦認為故事如能觸動觀眾,觀眾甚或會以自己的專長多走一步,帶動改變,而不僅僅是消費故事中的情懷。「就好像天星皇后碼頭的最後一天,有很多人去影相,但我們其實可以想想,除了影相之外,我們可以做些什麼。」

The Good Lab召集人黃英琦強調,當去想如何推動社會創新,不能夠忘了過去,只向未來看。「如果不明白我們的過去和歷史,也無法面對未來的挑戰,因為我們的根在過去。」她又指出每一個人都可以是社會創新者,將對社會現況的不滿,化為作出改變的動力。

【The Good Lab 好單位】http://on.fb.me/1XufuIs
【城市日記 Urban Diary】http://on.fb.me/21uC8Sa

「Good Movie好電影」:重想社區(第二節)

日期:2016年3月19日(星期六)
時間:晚上7:00至9:00

《墟市一匹布》
導演:陳浩倫、李安欣
片長:32分鐘
出品:撐基層墟市聯盟

活動詳情:on.fb.me/253DdVu
門票詳情:bit.ly/1UycMCg

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s