我好想建綠——第三屆「好想.建綠」創業好主意提案比賽介紹

香港是人口集中的城市,建築物既多也密。2013年聯合國人居署一份報告指出,建築物的六成的營運能源也用於製冷和製熱,18%用於加熱用水。環境局局長更告訴我們,建築物佔全港耗電量約九成,這些耗電量佔全港六成溫室氣體排放。所以,推廣綠色建築可以帶來龐大環保效益,也是城市應付氣候變化最容易着手的方法之一。

甚麼是綠色建築?

或者我們講到環保建築,最容易就會想到太陽能板、(安全的)綠化天台等等。根據世界綠色建築委員會的資料,原來綠色建築不止於此,可以有下列一個或多個元素

  1. 善用建築物料,減少破壞環境
  2. 投入運作時,提高能源使用效率,以及多用可再生能源
  3. 促進水循環,善用水資源
  4. 減少廢物,鼓勵回收重用
  5. 提升室內環境質素和空氣流通
  6. 更易在惡劣天氣和環境災難後復原,或在設計時提供更多彈性,避免建築報廢或經常需要重建

綠色建築物在設計、興建、運作、維修至清拆,也會顧及對環境的影響,長遠會減少資源浪費、建築物會更長壽,從而減少金錢開支;而環保技術發展也會推動科技進步,令人更健康和幸福,改善社會。就算不談氣候變化這些大問題,我們每天大部分時間都身處建築內,無論是家中、學校、辦公室、商場,甚至是建築之間構成的街道與空間……一個綠色、健康的建築環境,絕對與我們日常生活息息相關!

說易行難。各地人們也在構想如何三全其美:有新主意,主意又可以推動環保,而且有機會賺錢。

很大很難嗎?It is possible。

「好想.建綠」創業好主意提案比賽

香港綠色建築議會致力推動和提升香港在可持續建築方面的發展和水平。議會連繫公眾、業界及政府,提高各界對綠色建築的關注,並帶領香港成為全球綠色建築的典範。

近年議會與建造業議會舉辦年度「香港綠色建築週」,連結社會企業、非政府組織、青年團體和商業機構,推行多項活動,讓市民多角度了解本地綠色建築發展,體驗精彩綠色生活。

「好想.建綠」創業好主意提案比賽就是其中的重點活動。比賽The Good Lab 好單位合辦,2014年首辦,今年已是第三屆,目的是為有心人提供機會,結合綠色建築與社會創新理念,以創業好主意解決香港面對的環境問題。這也是一個好機會告訴大眾:搞環保不一定只是增加成本!

IMG_3524

「好想.建綠」創業好主意提案比賽是「香港綠色建築週」活動之一。

機會嚟喇,飛雲

我們在六至七月舉辦兩個入門講座,介紹最新綠色建築的發展,例如為香港而設的綠色建築認證BEAM Plus,又會透過本地和外國的例子,了解香港城市問題,嘗試從中發掘社會創新意念。

講座嘉賓包括香港綠色建築議會董事周家明博士、Good Lab 召集人黃英琦女士、香港中文大學地理及資源管理系副系主任伍美琴教授、以往比賽得獎者WoodLab Innovation共同創辦人Pirry Leung及長屋設計共同創辦人Ray Tang分享見解。

11919560_945739125472174_8412874386702241231_n

「長屋設計」團隊去年在提案日介紹營運計劃。

兩個講座中間是設計思考工作坊。創意可以天馬行空,但未必能真切改善人類和環境的。學懂設計思考(design thinking)的流程,有助你針對和體會對象身處的問題,逐步提煉出最可行的主意。

無論有否出席以上活動(當然希望你有啊),我們也歡迎你報名參加7月16及17日的創業腦力馬拉松。你在Good Lab的舒適空間內,用48小時的Hackathon形式,不斷震盪思緒,集中匯聚一個綠色建築創業的初步提案,即場還有不同專業的導師會提供指導。評判會選出的入圍隊伍,就會有兩個月時間與導師互相切磋,逐步將好主意變成生意計劃。

重頭戲是九月的提案日(pitching day)。各創業團隊展示創新的綠色經營理念及計劃,直接面對跨界別的評審及觀眾。勝出者更有可能獲投資,實現創業夢!

創業好主意?見過,真係見過

比賽已踏入第三年,過去兩屆都有可延續下去的好主意,為建立可持續發展的香港出一分力。

Wood Lab」團隊從比賽認識的有心人中了解到地盤施工時會產生大量廢棄木材,從而想到以廢木製作高質貓砂。後來轉用廚餘豆腐渣,並能以低價租用場地及提供機器處理,省下創業成本。

長屋設計」團隊想到回收建築項目的未用物料,清潔和翻新後以低價為長者修葺家居,既環保又助人。

材料重新」團隊,知道海外有物料刮痕修復服務,引入本港後就可以處理眾多大廈刮花了的玻璃和不銹鋼,不用整塊棄掉。

三個團隊分別奪得2014年提案比賽冠軍,以及2015年冠軍和亞軍。

11923268_945739912138762_1488721513471996183_n

2015年提案比賽完滿結束!

心動?不如行動!

只要對綠色建築和社會創新有興趣,即使未有business plan也不要緊,你也可以參加我們活動。我們相信你可以在過往例子、學者和業界人士分享,以及認識更多有心人之後,從中得到啟發。

立即按此免費報名參加兩節講座!你也可以按此了解更多「好想.建綠」創業好主意提案比賽資訊。如有任何問題,請電郵聯絡我們。

記住Like 香港綠色建築議會 的facebook page呀!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s