Design thinking,構想綠色建築的力量

DSC_3058

香港綠色建築議會建造業議會主辦香港綠色建築週2016「好想.建綠」創業好主意提案比賽,第二個活動是「設計思考工作坊」,希望大家由一套有系統的思考方法,想出綠色建築的主意,而設計思考(design thinking)正合時宜。

DSC_2914.JPG

甚麼是design thinking

Design thinking 是指人本的設計精神和創新方法,意念能夠滿足人的需要,用家覺得有價值;也著重具體操作,即產品或服務能夠應用;以及商業可行。三者結合就達到社會創新。

human centered innovation

IDEO可說是推動design thinking搖籃,而整個過程可能持續幾天,幾個月,甚至幾年,這節工作坊就抽取了當中的精華。在合辦單位The Good Lab好單位的同事梁廸釗(Max)的指導下,約二十位參加者於幾小時體驗design thinking的過程。

DSC_2968.JPG

Design thinking主要包含五個步驟:

  1. 聆聽人的需要;
  2. 總結共同點;
  3. 訂立設計原則;
  4. 製作原型(prototype);及
  5. 不斷改進。

design thinking 5 steps

圖片來源:What is Design Thinking youtube 截圖

兩個例子

Max 舉了兩個例子。一是荷蘭阿姆斯特丹的貨櫃學生宿舍,二是菲律賓膠樽燈泡。

圖片來源:housingplus 網站

城市不夠大學生宿舍,而學生難以負擔當地房屋,怎麼辦?

一位荷蘭公司的開發商 Quinten De Gooijer,問道於民,訪談學生,了解住屋困難和需要。碰巧當時航運不景氣,貨櫃過剩,於是構思把貨櫃改裝成學生宿舍。設計兼顧住房安全、健康和環境影響。後來設計師建造幾個原型,三年來不斷與學生和市政府討論,包括預留公共空間和思考貨櫃油漆顏色,務求令學生住得開心。結果,共1000個貨櫃屋一個個疊起來,於2006年建立 Keetwonen 社區。每個房間月租295歐元,水電齊全,還可上網(對,上網比生存更重要啊)。

圖片來源:the Liter of Light 網站

另一個例子是較多人熟悉的膠樽燈泡。在2002年,巴西青年Alfredo Moser發現在膠樽加水和氯氣,就可以折射陽光,掛在屋頂就可當成燈泡,照亮為沒有電燈的家。

可惜這設計只能在日光充足時做到。到了2011年,菲律賓的MyShelter Foundation把這主意引入,並找到在當地生產膠樽的百事可樂贊助。創辦人Illac Diaz思考如何在颱風摧殘國家後,盡快為城市提供照明。原來簡單得很,就是把太陽能電路板和LED燈放入膠樽,裝置在日光收集能量,於夜間放光。這就是Liter of Light計劃。之後還有街燈裝置。照明樽製作成本低廉,兼且善用廢膠樽,又可以在各地複製。

由同理心開始

跟著是參加者動腦筋的時候。他們分了四組,各自討論生活與綠色建築有關的問題。他們表述那些問題如何發生,設身處理想像當事人的困難和感受如何,例如耳聞目睹些甚麼。Max舉例,歷耆者(Eldpathy)透過給青年人穿著特製裝備,親身感受行動欠佳的長者如何走動,而非只看到長者駝背走路慢。

這樣,使用者才會「用得著」設計。這就是同理心。

我們很多時只看到問題的表面,需要多番思量討論,才可確定最根本的問題,否則解決辦法只是治標。譬如小孩肥胖不是吃太多的問題,其實是家人不斷給他食物,背後是寵愛子女,害怕他長不大。要停止小孩肥胖,最終要家庭改變養育思維和文化。

DSC_3027.JPG

Go for quantity

之後參加者要天馬行空想出新設計,追求數量,越多越好,並不要立刻論斷優劣對錯,先寫在post-it再貼出來。下一步是整合建議,組員在眾多提議裡選出一至三個。

DSC_3094.JPG

在思考問題和解決方法時,要顧及主流和少數人的處境,盡量不要忽略所有人的顧慮和需要。

DSC_3099.JPG

活動結束後,我們找來三位參加者簡短訪問,他們均表示工作坊有用,其中一位更是專程學習design thinking,另外一位回應,最深印象是工作坊提醒他要代入不同人物看事物。

 

工作坊只有短短數小時,沒有prototyping和測試。我們只能扼要介紹design thinking。最重要的訊息是,新設計可以由小到大,由解決身邊問題做起,創新需要以人為本,解決問題需要切身了解用家需要,而且要不斷驗證。

尋找改變問題好設計

這次工作坊只是簡單介紹如何設計好主意解決問題,短短幾個小時當然不夠。「好想.建綠」創業好主意提案比賽正正會為大家提供更多時間和專家意見,在解決問題的同時,更嘗試讓你的主意成為一個可持續發展的商業模式。

如果你有想過開創綠色事業,是時候發揮潛能,把握機會在專業支援下磨練商業觸覺,實現創業夢想,一同為香港的可持續發展出一分力!

日期/ 2016年7月16至17日(六/日)
時間/ 早上10時至晚上8時半
地點/ Good Lab
西九龍通州街500號星匯居L1(長沙灣站B出口,或南昌站A出口)
語言/ 廣東話(想參與但不懂廣東話?電郵告訴我們,樂意相助!)

記得Like 香港綠色建築議會 的Facebook page呀!

過往文章

望望身邊的小孩,問自己,他們十年、二十年後的生活如何過?

我好想建綠——第三屆「好想.建綠」創業好主意提案比賽介紹

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s