故事是打開記憶的鎖匙--記「故事:寫給所有人的歷史」網站創辦人講座

香港人到台北旅遊,總會碰到一些熟識的場面,譬如是珍珠奶茶、誠品書店、以及香港旅客……

別忘記還有港式燒臘店。有沒有想過為何它們會出現台北?看看「故事」網站就知道。

Snap 2016-08-21 at 10.37.05

擷圖來自「故事」網站的冷知識周刊

 

然後,你會發現這個網站有很多有趣的文章,看完一篇又一篇。

「故事:寫給所有人的歷史」是一群喜歡歷史的台灣人,透過互聯網,有趣和有創意地闡述歷史故事的平台。內容固然有介紹帝王將相的故事,但更多的是貼近生活的故事,連接地方和全球的故事。上月底,「故事」網站的其中兩位創辦人陳建守和涂豐恩應光華新聞文化中心邀請,舉辦三場講座。Good Lab 協辦了7月31日的一場,由陳建守主講。他是臺大歷史所博士,研究中國近現代思想文化史。

為何要建立「故事」?

三位創辦人陳建守、涂豐恩和謝佳瑩本身喜歡歷史,喜歡寫歷史。到了2014年1月,他們決定動手設網站,到了8月31日開張。陳建守說,期間發生反對服貿協議的社會運動,以及歷史課綱爭議,多股風氣匯流,台灣民眾深感歷史十分重要。網站的格言是「認識過去,理解現在,想像未來」。他們著手「寫台灣觀點的歷史」。

網站和面書專頁一開,瀏覽人數和粉絲數目與日俱增。要營運網站,他們成立公司,找人設計吉祥物「史多禮」,承接外間項目,近來也展開眾籌。現在「故事」有約一百個作者,約一千篇文章,每月過百萬次點擊。

最多人看的故事是甚麼?

陳建守留意瀏覽特徵,發現一些跟時事或者社會熱話相關的,很容易爆紅。例如在愚人節上載惡搞故事,順道帶出愚人節的歷史;或者在「寶寶心裡苦,但寶寶不說」金句風行期間,有作者寫了「寶寶」一詞的由來。

瀏覽量比較穩定題目是食物、歷史、地圖。按地區分類,中國大陸、台灣、日本是長期熱門,最近多了人看伊斯蘭的議題。

IMG_3634

陳建守和身後的史多禮。

回首歷史是如何煉成的

陳建守引用小說家 George Orwell 在《1984》小說的名言:「誰控制過去,就控制了未來;誰控制現在,就控制了過去」。於是,「故事」引領讀者重新認識,過去是甚麼一回事。他舉了孫中山成為國父的例子:「國民黨在孫中山 1925 年逝世後,才塑造(他)成單一的國父。」〈國父「們」〉的專欄作者認為,宋教仁、陳炯明、黃興等人也功不可末,惟他們的歷史被剪裁,後來台灣人學到的,大多是從教科書吸收的正統歷史。

樂見歷史走進大眾

不少人拿了「故事」的內容教學,成為選修課綱。創辦人歡迎這個做法,網站也編製《臺灣.故事:十個歷史的轉捩點》,自己寫台灣的歷史,並且把台灣放進世界的脈落,海洋史的脈落。民眾可以多認識歷史研究和不同史觀,同時歷史學家的書可以走進大眾,相得益彰。

這也證明,普及歷史不等於讓歷史淺薄;歷史可能很沉重,但寫歷史故事可以很有趣,數千字文章也有很多人追看,唸歷史的人也可以很有趣。原來日治時期的台灣,已經有類近現在的女僕咖啡店,體現那個時代的女性可以外出工作,選擇喜愛的個人風格,而且一般人可以用較少金錢換取短時間的歡愉。「這是性別史、生活史。原文多學術語言,我們把它變成白話,重新編輯。」陳建守說。

辨別史實,保持開放

有觀眾問陳建守,「故事」怎樣處理當下的歷史爭議,例如南海問題。他認為這是歷史碰到的困難,同時我們要辨別史實,保持開放:「每一個人也可以從歷史找到所需要的論述,那段歷史其實被閹割過。歷史學家很難去介入當下的爭議,例如南海問題,但歷史學家可以說南海從過去跟現在是怎麼樣,在歷史材料如何被呈現的,它比較提供思想元素給作決定的人。」

「故事」的未來:說書,改版,當出版中介

目的「故事」有一個分目叫「說書 Speaking of Books」,專門服務所有的讀書人與愛書人。「說書Speaking of Books」現在進入改版的最後階段。日後它會有四個欄目,新書快讀(挑選新書的一些章節,重新編成一個故事)、特輯(例如是莎士比亞冥壽四百週年紀念特輯)、專欄(例如行旅者的世界史煲小說。褒小說)和書評。他們希望成為作者跟出版社的中介,傳播知識。陳建守期望,未來可以做更多的專題,關於愛、生活、城市、世界,等等。

每個人都是一本歷史故事

陳建守深信,每個人都有故事,所以每個人都適合說故事。近年香港出版了不少本地專題的書,由華洋行的點滴,到碼頭苦力的形成,氏族和殖民統治如何影響新界發展重慶大廈的運作,到戰前香港的外籍族群,多不勝數,背後也反映香港庶民的生活,正正扣連在中國、亞洲、以至世界。要回答香港未來往何處去,首先要認識香港從何而來,以及記下這些故事。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s