「好想.建綠」創業好主意提案比賽2016圓滿結束!

img_2794

所有參賽隊伍、評判和部份導師在活動結束後大合照。(圖片來源:香港綠色建築議會)

「展覽會一結束,夾車上的機械手就拉倒新簇簇的展覽裝置,材料就被車運往堆填區棄置。拆一個攤位只需十分鐘左右。」香港展覽業蓬勃,這個情況幾乎每天上演,顏善羚(Judith)期望她和組員的一條龍綠色展覽服務,可以拯救資源,物料得以再用,並從設計、搭建攤位時也考慮環境的影響,改變展覽業浪費惡習。這個主意為他們贏得「好想‧建綠」創業好主意提案比賽2016的決賽提案大會冠軍。

在9月17日,「好想.建綠」創業好主意提案比賽的決賽「提案大會」於Good Lab舉行。比賽由建造業議會及香港綠色建築議會合辦,Good Lab共同籌劃。六組參加者經過兩個月指導後,各組當天有五分鐘時間展示主意,爭取評判支持。

比賽進入第三屆,首先再次於七月中舉行「腦力馬拉松」,以Hackathon形式讓參賽團隊用48小時構思綠色建築生意計劃,並在為期兩個月的「導.想計劃」中,由具備建築、環保和商界背景的導師提供專業意見。一如以往,大會希望參賽者可以向外界展示綠色建築絕不只是單純一項支出,更可成就一盤既能貢獻社會,亦有合理回報的生意。

一站式設計、安裝、回收展覽攤位物料

Judith(見下圖)的團隊叫BEAMS,成員於本地展覽活動策劃公司任職,早已知道香港客戶「怕麻煩」,加上本地丟棄建築廢料的成本低,所以每逢展覽完結,參展商就把遺留裝置任人處置,有時心血只展出三數天就被掉到堆填區。她心裡一早就有開展環保展覽事業的念頭,在比賽截止前最後一刻發現比賽的「綠色建築」概念配合自己的想法,於是急急報名,最終更贏得冠軍。

IMG_2158.jpg

Judith介紹一條龍處理展覽物料的過程。(圖片來源:香港綠色建築議會)

她表示,只要在設計攤位時,選用可重用物料製作,裝置要方便搭建、拆卸和運送,並且安排儲存地方,例如本地迷你倉或內地廠房,團隊有信心參展商會考慮在建立特色攤位時更注重環保。「有客戶一年會再次使用相同裝置,如果不用翻製,物料可以重用。」他們預計平均每個由他們特別設計的攤位可以減少七成廢料,客戶可以節省一成至一成半成本。團隊已找到環保團體「綠惜地球」合作提供廢物評估服務,更希望日後可以協助建立展覽認證系統,從根本協助業界正視環保問題,他們亦已經有一個好開始,即將為兩個客戶設計環保攤位。他們最希望能夠接觸更多客戶,有更多實例證明主意可行。

雨傘乾燥器,不需再用雨傘袋

我們在天雨時節,經常見到商場門口有職員不斷派發雨傘袋,也見到垃圾箱塞滿用完即棄的傘袋,十分不環保。Running Umbrella隊伍提出製作雨傘乾燥機器,利用吸水物料,在三數秒內吸收雨傘面上的水份,水份會流進機器另一面的植物,即使不是下雨天亦可點綴使用場地。他們預計每部售價約三千港元,比市面上現有約一萬至兩萬港元的雨傘除水器便宜。最重要的是,縮骨遮也不成問題,十分適合香港人,最終意念在比賽奪得亞軍。

Running Umbrella 更花心思在MakerBay製作prototype,以便向評判展示功能。組員Anson稱讚MakerBay工具齊全,在中秋節假期仍然招呼他。他最希望有機械工程師幫忙,也需要資金延續製作。

善用科技,激勵住戶回收物品

季軍是人強馬壯的Energizer團隊,七位成員幾年前在一個領袖訓練計劃認識。他們在比賽導師之一的建築師事務所環保設計副總監葉頌文(Tony Ip)介紹下報名參賽。他們自言是回收行業的門外漢,意念是從「腦力馬拉松」萌芽,並在這兩個月時間不斷研究,又極速聯絡不同的回收商和屋苑,拼湊出以中央垃圾收集系統為基礎的全盤計劃。

與現時的三色回收箱不同,團隊構想的回收箱加添多項科技,例如加設裝置即場壓碎玻璃和壓扁鋁罐,方便回收又減少儲存空間,令回收箱更慳位。他們又構想透過八達通現金回贈用戶,箱滿後會自動提示回收公司收取清走;住戶可以透過手機app得知自己回收量和廢物蹤影,回收公司不能把物品偷偷運往堆填區,也令大家更清楚自己的減廢成效。他們期望六個月後實地試驗,並初步得到數個屋苑管理公司響應。其中兩位組員Sandy和Chris認為,計劃能激勵市民參與回收,從中認識廢物處理。主意已備,他們只欠資金製造回收箱和研發程式。

另外三個提案分別是:回收卡板再造成環保積木磚(下圖左方),改善室內空氣質素植物窗簾(右上),以及為家居降溫的室內水幕牆(右下)。

解決貼身問題 跨界合作 成就好主意

幾位評判一致認為六個提案切合香港節能減廢的需要,而且貼近生活,很大機會能夠推出市面。Good Lab召集人及董事黃英琦律師見證幾屆比賽,印證跨界合和社會創新在綠色建築發展的重要性:「每個好主意背後,都證明了這種模式會為綠色建築發展帶來更多可能,也是現今香港邁步向前的力量。」

「好想。建綠」創業好主意提案比賽2016兩個月下來終於圓滿結束。期待各組隊伍都會繼續改善主意和設計,最終展示創業成果,從大家每日身處的建築物中為減碳減廢出力!

過往文章

創業腦力馬拉松2016完成!

望望身邊的小孩,問自己,他們十年、二十年後的生活如何過?

Design thinking,構想綠色建築的力量

我好想建綠——第三屆「好想.建綠」創業好主意提案比賽介紹

城市要永續,靠綠色建築

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s