HONG KONG JAM 2016 做過的事(教育創新篇)

2016年9月24日,Good Lab長沙灣的會址,人流不絕,二百多位來自各個界別的香港人,來來往往不同角落,尋覓感興趣的題目,與眾多講者共議香港的未來。

那天舉行第三屆HONG KONG JAM,由Good Lab、UnLtd Hong Kong 和社企民間高峰會主辦,不一樣教育節協辦。活動擬備了四個社會議題,請來講者與參加者交流,藉此機會互相認識,連結人脈,共同蘊釀新概念。由於節目太豐富,我們把文章一分為五:1) 教育創新、2) 環保及簡約生活、3) 共享經濟、4) 數碼營銷和 5) 午間音樂,晚間聚首及總結。

如何拉近窮小孩富小孩差距

_mg_8640

_mg_8621

「三歲定八十」這句古老俗語,在今天的香港仍有意義,指的是子女在貧窮家庭長大,多少面對學習困局,跟豐裕家庭小孩的學習差距越來越大。這個現象由陳葒校長講出,更具說服力。他創立的免費補習天地,招收大量基層學童,很多輸在學習的起跑線。他們在中二中三開始被教育制度離棄,生命也失去目標,學無所成。陳校長在這幾年來,為有經濟困難的學童提供免費一對一補習服務和課外活動支援。陳校長說,目前有逾8.800學生報名,惟只有七千多人能配對義師。希望有更多人幫忙,幫助學生追上成績,從而提高學習興趣,最終減少教育不平等。

親子活動的萬種可能

_mg_kenny-or-hk-jam

追求成績之餘,不少父母經常煩惱如何為子女安排活動,最有利子女成長。綠腳丫讀書會的Kenny Or的答案是,父母自己安排活動最好。應該這樣說,一大群父母合作搞活動給一大群子女更好。他舉例,綠腳丫的家長曾經舉辦一個600人的露營會,更與逾30個表演團體合作,結果,只需要1.5個職員。父母有心有力有時間,加上一個whatsapp群組,就能在香港各處舉辦一個又一個親子活動。他強調,社區處處都有教室。

帶著矛盾去教育

_MG_2809.jpg

我們當然希望校園能夠和諧,但師生間的張力終究不能避免。有時要改變教學方法,有時要直接改變校園環境。兆基創意書院的老師Ger和旭光則感受學生在主流學校受著很大壓力,來到書院希望過自由生活。學生會挑戰老師,例如試下不守校規,而遲到缺課是常見問題。Ger笑稱要替學生排毒,例如了解學生背景,又跟學生商議遲到的後果,要他們遵守。另一個矛盾是師生的世界觀不同,例如學生對領展和囍歡里的設計和營運滿意,跟老師的價值觀差異很大。老師需要解說更多歷史背景,期望未來學生能改變想法。

_MG_2974.jpg

參與「良師香港」的大學畢業生,會到基層中小學任職全職教師一年,舉辦課外活動,幫助基層學生拓闊視野。其中一位成員Anita曾於小學教科學課。要吸引學生,她透過遊戲教育小學生科學知識,又會落手落腳做實驗,例如她會穿著有污漬的衣服上課,然後跟學生探索如何弄乾淨衣物,學生印象才最深刻。她又會在下課前問學生,下一堂想學甚麼,學生的興趣會更大。

_mg_2916

_mg_2939

時興教育創新,試驗新的教學方法達成理念,培養價值。「賽馬會小島學園體驗營」的島師Anne分享他們的例子。學園位於大嶼山芝蔴灣,讓學生在一星期的體驗,將自然環境、實際生活融入學科學習,務求知行合一。學園混齡學習,提倡自主學習和閱讀,以及給孩子選擇課外活動。樂園以生活法庭處理日常糾紛。學生更力關心社區,例如收集長洲街坊簽名,要求政府部門解決長洲街道骯髒的問題。學生愛上學習是學園的最終目標。事實上,部份原先有學習障礙的小孩,在學園學習後再回到主流學校,那些障礙就消失了。

所有環節

教育創新篇

環保及簡約生活篇

共享經濟篇

數碼營銷篇

吃、學、玩、樂篇

 

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s