HONG KONG JAM 2016 做過的事(環保及簡約生活篇)

2016年9月24日,Good Lab長沙灣的會址,人流不絕,二百多位來自各個界別的香港人,來來往往不同角落,尋覓感興趣的題目,與眾多講者共議香港的未來。

那天舉行第三屆HONG KONG JAM,由Good Lab、UnLtd Hong Kong 和社企民間高峰會主辦,不一樣教育節協辦。活動擬備了四個社會議題,請來講者與參加者交流,藉此機會互相認識,連結人脈,共同蘊釀新概念。由於節目太豐富,我們把文章一分為五:1) 教育創新、2) 環保及簡約生活、3) 共享經濟、4) 數碼營銷和 5) 午間音樂,晚間聚首及總結。

綠活、共居、節約

_mg_8586

_mg_8596

 

一些 HKJAM的參加者早上前來,為的是參加「慢行團」的慢行,從中感受安靜。

然後是賽馬會低碳創聚的Gigi介紹「綠活共居」,結合舒緩青年住屋問題、推廣低碳生活模式、倡導社會創新的使命。綠活共居已有現成單位,現正招募租客,實踐低碳生活,例如聰明使用冷氣、多用吊扇、再造傢俬、慎選食材等。

另一位是香港綠色生活指南的Leo。他開發「撲水」應用程式,展示全港公眾可用的飲水機位置,提醒市民,不必購買樽裝水,製造膠樽垃圾。

_MG_Leo.jpg

減少物慾,先要改變思想

或許,對一物一生Ken綠色和平(香港)的Bonnie來說,減少購買樽裝水只是第一步。二人實行簡約主義,減少擁有物件的數量。Bonnie履行buy less feel more。她引用日本簡約主義者佐佐木典士的格言:幸福跟擁有的東西數量多寡一點關係都沒有。少了物件,擁有更多時間,不再與他人比較,也不害怕他人目光,身體健康,專注力提升了。

_MG_2896.jpg

Ken認為,實行斷捨離,首先要有清晰的思維。我們不應追求「最好」,只要「足夠好」就好;甚麼是真的需要,甚麼是虛幻的渴求。越少物品就用得越長時間。遇到有東西想買時,他一定問自己,是否真的需要?如果心大心細,那就請盡早離開,深思熟慮後再決定是否購買。

所有環節

教育創新篇

環保及簡約生活篇

共享經濟篇

數碼營銷篇

吃、學、玩、樂篇

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s