如果2028年,香港有一家由你開辦的學校--記 MaD 人人學校研習室

“[One of the] mission of Education is therefore to enhance ethical value beginning at young age, with the objective to minimise the wrong design or use of technology. Human education and Love and Care, and sense of responsibility are the key to deliver ethical value.” — WF

 

WF 是一家教育軟件設計公司的創辦人,他參加 MaD Institutute 創不同協作的「人人學校」,跟三十多位組員探索十年後的學校可以是怎麼樣。他和幾位 ICIC 組員構想一家鼓勵多元學習和選擇的學校,科技和人文藝術並重,最重要是學生能夠自主學習。

在 8 月 20 至 23 日(周六至周二),MaD 舉行了人人學校研習室,請來阿姆斯特丹智庫 Kennisland 的總監 Chris Sigaloff,展開密集活動,四天內思考在香港創新教育的方法。

2028 年的香港,學校是怎麼樣呢?

三十多位組員,大部份也在首天初次見面,他們來自五湖四海,有學生、教育機構負責人、老師、會計師、科技公司、家長、社工等。也許他們的目標一致,在簡單自我介紹和分享成長期間的教學苦樂後,很快就混熟和有共同話題了。

01.jpg


研習室充滿想像力。MaD 主席黃英琦(Ada)開場時問了一條假設問題:十年後,2026年的香港,構思一家切合當時需要的學校,預計在2028年啟用。你會想這家學校是怎麼樣?

辦學通常是擁有財力和權力的團體才能做到,一般市民討論有何作用?Chris 的經驗正正說明,平民可以辦學,而且獲市政府支持。

一齊諗間新學校--Kennisland、政府、民間合作的實驗

Kennisland 是荷蘭的社會創新智庫,希望連結民間、政府和專業團體,解決社會問題,推動社會進步。其中一個重點是教育創新。

02.jpg

Chris 相信,所有人也有權發表相關教育的意見,因為教育是所有人的事,每個人也經歷教育制度,師生家長可以成為創革者。

適逢阿姆斯特丹預計學生人數未來會上升,需要興建校舍。當地市政府認為藉此了解人民理想的教學形式,於是與 Kennisland 合作,去年舉辦 Amsterdam Education Challenge,邀請市民提出 Our New School,心目中的學校。

Kennisland 在網上收集了 175 個主意和 124 個計劃,後來聆聽了 52 個提案,專業評審團選取 15 個作進一步培訓和指導,為期五個月。Kennisland 擔當孵化器,聯繫教育部門、辦學團體、學校管理層,一步步由理念落實成具體計劃,例如師生和課堂安排,並且有小規模實驗。經過三萬位市民網上投票,四個方案在今年一月脫穎而出,市政府現正為它們找地方興建及興辦。

四家學校包括

一家符合男童成長需要,動覺學習型(Kinestic learning)為主的學校;
一家由小學校長設計,課程由零至十八歲的學校,免卻於十二歲就要決定中學的學習模式,過早分流;
一家以「校園在城市」為理念的小學,校方與市內不同團體合作,又有巴士接載學生到整個城市學習;
以及一家著重學習電腦程式的學校。


Chris 指出,之前連阿姆斯特丹人也認為教育是官員和專業團體也有資格討論,但經過這個挑戰賽之後,想法逐漸改變。學校校董會也欣賞民間智慧,甚至樂意跟其中兩個勝出方案合作。她更欣賞教育部門有如此勇氣,吸納民間聲音。

辦學目標,扣緊本地教育問題

人人學校把阿姆斯特丹長達一年多的活動,抽取精華,成為四天的研習室,內容密集又貼地。參加者的想法沿自街頭訪問,現時另類學校的辦學模式,以及針對香港教育的問題。

Ada 首先回顧香港的教育制度。一次又一次的教育改革,未能平息師生家長的不滿。我們在家人和媒體聽到很多學生受不住學制的故事,有的出外升學,有些則跟家人就著升學意見相左而吵架,有些甚至輕生了。


本地先行者分享

我們需要把憤懣化為動力,但如何改變呢?「教育多角對談」公開課請來兩個自行辦學的例子--人人學校請來鄉土學社的創辦人朱耀光和香港兆基創意書院副校長劉天明。朱耀光當了 13 年中學教師後辭職,在上水華山村成立學社,全身投入保育鄉土和搜集香港農業文化歷史的工作,希望學生把鄉土生活和意義帶到生活。劉天明所屬的創意書院,校園環境和設施經過設計也有助學生發揮藝術創意,雙軌課程發揮學生潛能,建立同理心。

動手動口,問道於民

五組組員在聆聽 Chris 講解落區技巧及需要搜集的資料後,就構思十年後的香港,需要甚麼樣的學校。他們周日和周一到各處訪問市民對理想的教育。我們開了一個 whatsapp 群組,整天也在收到訊息,組員急不及待把訪問內容和照片分享給大家。

三天後,公開課提案

周一,組員回來 Good Lab 整理訪問成果,產生一個辦學主題。他們先做一個內部匯報,包括街頭訪問如何啟發理想學校主題,Chris 和 Ada 特別提醒,各組應設計一個 prototype,以便改善意念,例如學校如何營運,時間表,學校設施,從而實踐辦學理念。我們要確保這些理念是可以實踐,不是空中樓閣。

不足 24 小時後,他們就要在「教育狂想曲」公開課提案,分享研究成果。五組組員首先在 Good Lab 跟參加者簡介意念和如何營運,初步聆聽回應。接下來是在小劇場用六分鐘匯報,包括受訪者心聲如何啟發辦學理念,學習對象和學校營運模式。

ICIC:自主學習,建立全球視野


ICIC 組員的理想學校,是實踐 self-directed learning,自主學習。學生學懂如何決定學習範疇,認識學習的資源。2026 年的社會,資訊比現在更多更雜亂,理想學校可以培育負責任而有全球視野的公民,學生可以自主、有創意、有能力應付生活。一天的課堂由早餐和正念(mindfulness) 開始,跟著是溝通、邏輯和心靈習慣(habits of mind)三選其二。午飯過後是多門選修課,有藝術、舞蹈、亞洲詩詞、宗教、社會服務等。

Ed2:教育老師,扎根社區


一個小女孩回想最壞的學習經驗,是老師問全班有沒有同學的家沒有蟑螂老鼠,她很誠實,沒有舉手,自此成為同學笑柄。Ed2的成員CMing分享最好的學習經驗:自小認為五音不全,但老師認為他唱歌不錯,此後就放膽接觸音樂,中學學了五年單簧管。組員相信除了學生,老師也需要受教育。學校分兩部分,一是教學生,上午有中英數和體育課,下午就邀請家長、各行業商店老闆授課。他們相信學校跟社區緊密連繫。二是教老師,做個好教育者。

OIC:尋求新的學習評核

 

 

OIC 的團隊收集了不少市民對教育有甚麼目標。例如要有成就感,學習要有熱誠及追求質素。他們希望有不同的評核方法。團隊倡議的理想學校,學生可以選擇互相評核,或者自我評核。此外,團隊也認同學習資源在社區,成果也要用諸社區。

ShareFunHK:以人為本,傳揚愛與和諧


ShareFunHK 的辦學目標是要傳揚愛與和諧,老師要有熱誠和愛心,學習成果可以惠及他人。他們認為十年後的社會,科技發達,人更需要學習生活技巧、美學藝術及道德素養,更需要學習求真求善,回饋社會。他們的理想小學,早上有分享時間,給學生抒發感受,又有靜修時間,之後才學習語言溝通和時事常識,下午有多項選修課。最終的辦學目標是以人為本,愛自己又有同理心。

A3 :人人是 maker,用科技建立零廢校園

03.png

最後是 A3 團隊。他們印象最深的是一位家長說,希望小朋友未來懂得關心環境,幫助社區。啟發團隊營辦一家零廢校園,運用科技解決環境問題。學校鼓勵學生由自身做起,例如培育學生成為 maker,製造足夠自用的東西,進而互相合作,以及建立自給自足的能源設施。學生又可以在模擬場景體驗環境破壞,從而訓練解難能力。老師是教練,幫助學生建立知識。

實現理想學校,有心一定事成

「教育狂想曲」請來鄉師自然學校校長海星評論。幾位志同道合的教師覺得在主流學校教書有很多制伐,學生要做很多功課,追成績。他們在2007年開始營辦鄉師學校,推廣自然教育和愉快學習。他很認同和讚賞五組的理念,當中有些已在鄉師實行,例如評核方法多元化,減少學校廢物等。他寄語五組組員,他們的理想學校,一定可以實現。越多人參與,就越易做到。


讚賞參加者還有 Chris 。雖然研習室只有短短四天,但是組員已經仔細考慮理想學校的運作細節。她相信可以由下而上策劃一家學校,而且每家也有自己特色,適合不同喜好和學習模式的學生。我們需要更多選擇。 參加者 Ling 最大的感受是,活動給她盡情想像:


It is AMAZING we have a space to DREAM here for the first step of “The Dream School” project, …For me it’s a happy and relaxing experience when I try to put down the presets and feasibility concern on my mind. So, let’s think big.


人人學校完結,不一樣教育節開始

在參加者大合照後,人人學校研習室宣告圓滿結束,教育創新之路進入新階段。未來一年,教育燃新和好單位,聯同兆基創意書院和教育大同聯合主辦《不一樣教育節》,發掘緊貼時代的教育模式,搜羅世界創新案例,匯聚跨界有心人,使下一代學得開心。讀者可以讚好活動 facebook 專頁,瀏覽最新資訊!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s