Sharing Economy Workshop:三方溝通 談討閒置資源和勞動力

( by Tim Cheung and Amber Wong, Intern of Good Lab)

 

Sharing Economy Workshop於7月7日在Good Lab舉行。一整天豐富有序的活動,將參加者帶進嶄新的共享世界,知識研討,改變既有思維,創造非凡:這是本次工作坊的最重要目標。
與Tri-Sector Workshop相似,Good Lab誠邀了政府各部門職工、NGO和私人機構共同參與,融入互動輕鬆的氣氛,一同構想共享經濟背後的理念,探討在社會的實際應用,分析其中的優勢與憂慮;Ada 黃英琦講述共享經濟正是世界大趨勢,各式各樣共同協作和分享共用的企業驀然而生,覆蓋日常生活。本次工作坊聚焦食與行,溥泛的例子為參加者帶來新視點,相互探討議論,主動提出疑問和擔憂,引起席間反思,啟發思維,效果正面。

IMG_2325

上午多為主導分享,兩位社會創新協作者演述其中的機遇和挑戰,透析香港社會面對的困境:Food Co推動跨界別合作,提倡共享惜食,減少廚餘;Green Price以超級市場形式,售賣已過最佳食用日期的食品,改變社會誤解,將剩餘的食物資源重新釋放予有需要社群。本地企業分享牽引參加者的焦點,融合基礎概念,以現實應用說明共享經濟非歐美已發展國家的專利,而是香港切實可行的經濟模式。

IMG_2253

伴隨著兩位講者的分享,組員互相交流,陌生的鄰座頓變熟悉。參加者享受我們籌備良久的活動,作為Good Lab的一員,樂見此情此景;作為年輕人,更充滿期盼,畢竟共享經濟最重要的基礎為人與人之間的信任,工作坊提供平台,將新概念帶進社會上不同階層、背景、社會地位的腦海,讓擁有足夠社會資源的一群,協作有想法有魄力的年輕人,共同創造更美好的社區。

下午,Good Lab預備了「真人圖書館」,這個活動最讓參加者難忘。現今港人工作繁忙,甚少有機會了解年青人的看法,而「真人圖書館」正正提供渠道予各界和年青人交流,激發思考。Good Lab邀請了五位年輕創業家分享他們機構的背後理念和創業路上的心歷路程。他們新穎的意念啟發了參加者對共享經濟的想法,Collaction創辦人Himphen推廣群眾外包,鼓勵更多人互助合作,而We Use創辦人Wing Lee提供餐具租借服務,減少不必要浪費。參加者與年青人共同
探討共享經濟對社會的影響,討論如何利用共享經濟的概念幫助本地社區,透過交流,雙方獲益良多。
IMG_2251到最後的討論環節,Good Lab 總監Kelvin張凌翰邀請參加者扮演不同界別的角色,發掘自己的優勝之處,繼而與不同人合作,發揮各自的長處,互補不足。過程中,參加者投入自己的角色,與不同人溝通,了解對方,從而提出方案,使雙方都得益。最後Kelvin邀請參加者分享自己的想法,大家都十分主動,場景有趣,氣氛良好,了解到即使行業間看似完全不同範疇,但當細心了解,當中必定能互補長短。

共享經濟是指共享大家手上閒置的資源和勞動力,以達到降低成本、互惠互利。共享經濟涉及不同範疇,需要不同界別的人士合作,期望透過Sharing Economy Workshop,提供更多機會予三方溝通,互相理解,共創美好社會。

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s