HONG KONG JAM 2017精彩回顧 (教育篇)

踏入第四年,在2017年11月第一個周日,一群來自各方各界的人聚首一堂在Good Lab的空間,舉行了一場由Good Lab社企民間高峰會主辦,並與不一樣教育節合作的非正式會議(unconference),期望能一起拼湊出創新的想法來應對各種香港的社會議題。活動中參加者圍繞未來城市、教育、食物這三個領域去想像、思考及探討能推動香港向前的元素。

回顧將分為未來城市篇、教育篇、食物篇和花絮篇來記錄當日發生的精彩點滴。

________

教育篇

香港的教育一直面對很大挑戰和引起熱烈的討論。

到底什麼是好的教育?教育的意義是什麼?

一群對香港教育抱有疑惑和熱誠的人來到Good Lab分享對教育的看法,討論分為三節: 「家長也上堂-問教育謂何物」、「老師也創新-教育不再趕進度」和「學生也話事-自己教育自己訂」,分別以家長、老師和學生的角度去探討教育的真締。


家長也上堂-問教育謂何物

每個家長都望子成龍,希望子女能考上一間好學校,升讀大學,畢業後找到一份高薪厚職的好工作。這是家長眼中對教育的期望 。於是由孩子出生的一刻起,家長就忙於為子女預備不同的教育,好讓他們能贏在起跑線上。

但,您的小朋友快樂嗎?

教育關係到一個家庭的幸福

根據Ednovators教育燃新的調查顯示,香港學生的快樂指數不斷下跌,而家庭關係是決定小朋友快樂與否的關鍵。家長在小朋友的教育上擔當着領導者的角色,教育的主導權緊握在父母手裏。然而隨著子女長大,家長的教育開始面臨不同挑戰:價值觀衝突、溝通減少、環境壓力,甚至科技的發展都會將父母和子女的關係拉遠。家長與孩子一直追趕著不同的期望,形成一個矛盾:家長對教育的期望與小朋友的快樂該如何平衡?

透過不同家長和參加者的分享,得知問題的核心源於信任。家長不放心讓子女自行摸索將來,於是把他們認為最好、最恰當的東西透過教育強加於子女身上。

針對這個核心問題,講者和參加者分別列出不同建議。首先,家長也應學習。重新學習如何調整心態,改變原有的守舊觀念,嘗試以一個開放的角度去看待未來,給予小朋友多元發展的空間和可能。另外,增加溝通時間。根據調查,香港小孩每日與父母相處的時間約為106分鐘,當中包括單向及雙向溝通。要了解小朋友的價值觀和心態,溝通是最有效、直接的方法。

教育是幫助一個人尋找自己的價值,而不是用來決定你將來的工作。家長在給予子女教育的時候,應先考慮到底你想你的小朋友成為一個怎樣的人?

放手,讓子女成長,相信他們的可能性。


老師也創新-教育不再趕進度

「剛入行一個月,真係好有熱誠,但教育制度真係令我好無力,有好多與教育無關既事要處理。」擔任老師數年的參加者坦言自己對老師這份職業的迷惘,慨嘆香港的教育制度和其運作限制了老師的教學。

老師是一個同行者

老師不是教育的權威。他們亦需要持續學習陪伴學生一同成長,走進小朋友的內心,擔當陪伴者的角色。

在學校裏,老師是一個雜工,與教育有關或無關的事都是老師的職責。受到教育政策的局限,老師的教育受限於課室,被主流的期望綑綁,疲於追趕進度。即使想改變,都欠缺空間和時間。

如何由老師帶動一開始改變學校?

「踏出第一步創新,就能帶來改變,感染身邊的人。」葉碧君老師在她任教的小學裏推出正向教育,成功將一間只求分數的傳統學校轉型為著重學生多元發展的小學。她推出一系列破格的改革,包括:縮短行政會議次數和時間、鼓勵老師共同備課和持續進修、改用電子回條和收費,甚至取消常識科考試改為專題報告。開學短短兩個月,學生成績不退反進,成效顯著。

葉老師強調,在推出教育改革前,老師首先要做好自己。給自己預留更多時間和空間,適當地「偷懶」,才能提供更好質素的教育。

學生也話事-自己教育自己訂

回想你的學習過程,最開心的經歷是哪一次?

香港的主流教育強調分數和知識,甚少著重藝術或大自然的薰陶。於是學生被動地接受教育,被父母和主流社會的期望牽着走。但其實教育有無限的可能性,可以透過身體去感受或從失敗中領悟,不一定受限於書本上的知識。

主動去學習,主動去探索,尋找最適合自己教育,取回學習的自主權,這正是現今學生應有的學習態度。學習可以是一個人,亦可以是一個世界。快樂的學習應是由心而發,自發地作出選擇,讓你的可能性被看見。

選擇,其實一直在大家手中。

 

所有精彩回顧

未來城市篇

教育篇

食物篇

花絮篇

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s