HONG KONG JAM 2017精彩回顧 (未來城市篇)

踏入第四年,在2017年11月第一個周日,一群來自各方各界的人聚首一堂在Good Lab的空間,舉行了一場由Good Lab社企民間高峰會主辦,並與不一樣教育節合作的非正式會議(unconference),期望能一起拼湊出創新的想法來應對各種香港的社會議題。活動中參加者圍繞未來城市、教育、食物這三個領域去想像、思考及探討能推動香港向前的元素。

回顧將分為未來城市篇、教育篇、食物篇和花絮篇來記錄當日發生的精彩點滴。

____

未來城市篇

我們可以怎樣改變未來的香港,塑造成一個怎樣的城市?

在Hong Kong Jam當日,參加者透過電影 、遊戲和各種互動環節,齊集想像香港的未來。欣賞早場後,研討會分為三節: 「自己社區自己救的10種方法」「跨界的10種合作方式」以及「未來城市的10種社會設計」。

 

想像未來的企業 不再以賺錢為首要目的 ── Good Lab 睇早場: Not business as usual

參加者先觀看了一套關於共益企業的影片Not business as usual ,提及外國不少過來人如何成立 他們的共益企業以及他們的看法。來自仁人學社的James其後向參加者介紹共益企業運動以及在香港推行的情況。

香港目前有四間共益企業,仁人學社為其中一員。James指出資本主義在香港根深柢固,共益企業的概念在香港相對落後,但不代表此文化不適合亞洲 — 台灣亦有推行一些相關運動。另外他亦指出社會企業和共益企業在出發點上有點不同,他說主流企業佔現時經濟體系八成,共益企業希望影響主流企業,而社會企業則可能會針對一些確實的社會問題。

其後James召喚參加者去想像一下他們希望企業二十年後會擔任的角色。其中有參加者希望企業多運用科技或民間智慧,亦有參加者希望將來企業對環保和持續性發展的概念更強,而且公司可以減少競爭文化,賺錢不再是唯一目標。

 

我們可以怎樣幫助自己的社區?  ── 自己社區自己救的10種方法

了解過共益企業後,來自MaD創不同的Loretta邀請了多位正在推行文化創意和社會創新項目的代表分享Collaction 是一個向社區外包 (crowdsourcing),由下而上的的平台; 2 Square Metres 則是一個用專業的設計知識,用園境建築介入社會,回應社區聲音,追求具人文質素空間及創新的設計方案。而807創新空間會舉辦一些與居民互動的活動,如發展807圖書館跟藝術系學生合作搜集街坊的故事及探索社區等。

參加者在當日的活動中互相認識,並思考如何合作分享,更好地利用互相的資源和人脈。其中有身為社工的參加者反思社工有熟悉社區的優勢,和不同團體合作可以帶來協同效應,所以可更多方發展,例如運用藝術家的專業知識長者的經驗來推動長幼共融。 亦有參加者提到有需要設立平台,讓大家了解社區內有甚麼資源供應和需要。

 

想像跨界合作 ── 跨界的10種合作方式

要帶來改變,必須包含多個界別的參與和合作。Good Lab 的Kelvin指出「很多時候政府有政府做,民間有民間做」,不同界別有其優勢和限制。他其後借助遊戲讓參加者了解跨界合作對解決社會問題的重要性和可能性,帶領參加者從官、商、民的協作出發,探索不同的可能性,思考解決問題的方案。


參加者扮演不同角色,包括政府、商界、企業、基金會和民間機構等,用不同形式和點子參與社會,推動社會改變。參加者提到不少想法,例如舉辦藝術工作坊作精神支援、醫療城、提供無障礙及長者友善環境、在香港引入長者潮牌、鼓勵公司提供工作機會予長者分享經驗。

 

你想看到怎樣的城市? ──  未來城市的10種社會設計

來自社會企業Rooftop Republic Urban Farming 長屋設計的代表在環節中率先分享了他們對未來城市的想像。Urban Farmer Andrew提到看到小朋友第一次見到胡蘿蔔在泥土長出,他們感到十分驚奇,因為他們從未見過食物原本的樣子,令Andrew擔心城市人與大自然失去聯繫的問題。

而環保建築師Tony擔心下一代打開窗時只會看到密集的高樓大廈。他指出自己一些設計原則,包括零碳公共空間的平衡應變建築,例如海綿城市。

長屋設計的Ray則針對人口老化的問題,分享了他將會在市場推出讓老年人不怕手指凍感應不到電磁爐等的設計,長屋設計將與大型日本家電公司合作生產長者友善的家電。


你又對未來城市有甚麼期盼?

 

所有精彩回顧

未來城市篇

教育篇

食物篇

花絮篇

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s