HONG KONG JAM 2017精彩回顧 (花絮篇)

踏入第四年,在2017年11月第一個周日,一群來自各方各界的人聚首一堂在Good Lab的空間,舉行了一場由Good Lab社企民間高峰會主辦,並與不一樣教育節合作的非正式會議(unconference),期望能一起拼湊出創新的想法來應對各種香港的社會議題。活動中參加者圍繞未來城市、教育、食物這三個領域去想像、思考及探討能推動香港向前的元素。

回顧將分為未來城市篇、教育篇、食物篇和花絮篇來記錄當日發生的精彩點滴。

____

花絮篇

在這個非正式會議中,除了關於城市發展、教育、食物的工作坊,也有不少參加者穿梭在Good Lab的周邊空間中分享自己的經歷,也去探索、了解一下其他同在社會中努力的人的理念及計劃。

 

我想像的香港是這樣   一起繪出理想的社會 ── HKJAM Wall

當天的一角是一個分享想法的空間,不少人寫下了對未來城市、教育和食物的期許。有人希望未來有一個融洽的社會,也有人期待未來的企業將重歸以人為本。

有參加者盼望教育是有趣的,學生能有平等的機會。


同時,其他的牆上貼上了滿滿彩色的便利貼,上面寫滿了三個主題會議的成果。

在這個空間內,也有社企民間高峰會特別製作的各區「好地圖」,讓參加者去發掘不同區的好人好事。

 

新的點子  本地製作  香港製造 ── 好好市集(社企市集、食之市集)

圍繞着各個討論空間的是一個熱鬧的市集,當天有賣小吃、實用品及藝術品等的攤檔,更有阿鳳和兩位音樂人啊桃及Sammy的現場音樂表演伴隨參加者在不同攤檔遊走。

社企市集中的攤檔分別有推廣環保月經杯和環保手工皂的小刺蝟 happeriod及售賣環保護理品和一些在地生產食品的小而美俱樂部,還有Micro forest帶來由基層媽媽製作的藝術作品向參加者介紹。


此外,來自Trial and Error Lab HK的藝術家Sea Glass Jewelry 852Nothinglastsforever CraftNicole Says 力高說Fionsay都帶來了獨特作品,與參加者分享他們的理念。

Sea Glass Jewelry 852帶來由香港海邊收集的玻璃碎片升級再造而成的環保飾物,Nothinglastsforever Craft分享了他們的線畫及紙雕藝術,還有Nicole Says 力高說的幽默趣味插畫及Fionsay的銀飾和各款卡片,當中不少都有反映香港社會議題,例如勉勵年青人堅持夢想、鼓勵家長陪伴孩子。


食物方面,也有很多有心檔主帶來自家製作的佳餚與各位參加者分享喜悅,包括慢慢呼吸的天然酵母麵包(Sourdough bread)、八鄕菜阿竹的本地蔬菜、Jovial 手作慢食的「真熱狗」、阿仨 “草草農食”的艾草滋味粿食和香茅清香茶飲 、八爪魚手感料理的肉桂薑蜜、在地美饍的各種釀漬及醬料、尋箸的紫蘇脆餅、發酵吧!自由士多吧的腐乳及Fishmonk的可持續發展魚蛋。


在眾多的檔主中,更有人帶來自己的小理念作試驗。Move on Up是Good Lab其中一位成員的「未來Cafe」。這位成員是一位電腦程式員,閒時熱愛製作糕點,所以他透過當天的市集帶來多款甜點與參加者分享自己對甜點的喜愛,也為自己即將開張的「未來Cafe」找尋更多的意見。

 

發揮想像   拼出新一頁 ── 好單位五周年: 打爛沙盤問到篤社會創新問答比賽 暨 好點子大招募

為慶祝五周年,Good Lab邀請了不少在這五年來的合作伙伴參與一個圍繞社會創新的問答比賽,回顧不同社會創新的點子。


另外,這些社會創新者也分享了他們的項目,藉此機會連繫不同想法的朋友,擦出新火花。

EcoMatcher鼓勵企業運用環保的創新方法去回饋員工及顧客;Beyond Vision Projects則是以觸摸及聆聽的方式讓視障人士去感受藝術創作;童Sen同戲是一個幫助屯門區特殊學習需要學童及家長的計劃;acesobee 艾草蜂正發展一個名為Team Care,有利於照顧長者的系統;而Eco-Riders HK 低碳騎行者則是一群致力推動香港成為單車友善城市的單車愛好者。


當中更有來自Good Lab主辦的恆基社會創新學堂的畢業生分享他們已在推行的計劃Impact X,一個鼓勵市民發掘社會不同面貌的計劃。

隨著這一連串慶祝活動揭下序幕,我們很高興見證對社會創新的有心人在香港各處百花齊放。期望參加者在日常生活都能延續HONG KONG JAM精神,連結公民社會和社會創新者的能量、知識和遠見,讓社會變得更好。下年再見!

 

所有精彩回顧

未來城市篇

教育篇

食物篇

花絮篇

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s