HONG KONG JAM 2017精彩回顧 (食物篇)

踏入第四年,在2017年11月第一個周日,一群來自各方各界的人聚首一堂在Good Lab的空間,舉行了一場由Good Lab社企民間高峰會主辦,並與不一樣教育節合作的非正式會議(unconference),期望能一起拼湊出創新的想法來應對各種香港的社會議題。活動中參加者圍繞未來城市、教育、食物這三個領域去想像、思考及探討能推動香港向前的元素。

回顧將分為未來城市篇、教育篇、食物篇和花絮篇來記錄當日發生的精彩點滴。

____

食物篇

當社會愈來愈進步,市民愈來愈重視放入口中的食物,更有不少人推動本地生產、本地農業和有機耕作,食物再不單只是來填飽肚子,更可以成為改變社會的一個新可能。

Hong Kong Jam當日有關食物的討論亦分為三節:  「改變食物鏈的社區種子如何走下去」、「一切從雪櫃出發」和「假如我可以改變一個食物現象」。

 

討論食物由人性化角度開始 ── 改變食物鏈的「社區種子」如何走下去

「我已經好耐無係香港食完野有滿足既感覺。」,這是其中一位參加者在開始環節時的分享。

港嘢創辦人之一龐一嗚先邀請從事食物行業的參加者以分享工作中的「內幕」(gossip)方式,讓其他參加者去了解食物行業前線的困難。當中有營養師提及食物標籤字型過小的問題,飲食專欄記者分享撰寫食評時的限制,也有參加者提及現時麵包回收的可行性。了解到最根本的問題後,參加者需起草一條「最自私的法例」去尋找最理想的強制監察、執行及監控的方式。


「我地會強制要求麵包鋪要將啲賣剩既麵包捐出去,而且大家都可以做監察者,可以做金手指、二五仔。如果犯左呢條法例既人就要坐監。」

龐一嗚指出要解決現有問題必須要以在地方式思考,由前線困難為起點,回到最根本的問題,而非直接構想新的形式及改變,這樣才能為食物議題找到出路。

 

雪櫃內最令你煩惱的食物是甚麼?── 一切從雪櫃出發

「打開雪櫃,你平時淨得最多既食物係咩呢?而令你最煩惱、最唔知點處理既食物係咩?」

參加者發現了大多數人的雪櫃總是囤積了不少樽裝醬料。芥末醬、咸魚醬、日式芥末醬等,這些不常用但是某些菜式的必須醬料然後就很容易堆積在雪櫃的一角。

我.惜.食.健康飲食教育發起人陳嘉惠(Beatrice)和飲食專欄作家葉子騫(Edward)帶領參加者以一個嶄新的方式去思考如何再利用這些「食材」。當中的創新食譜十分多元化,有參加者提出利用囤積的芥末醬加入其他材料製作成沙律醬、以日式芥末加牛柏葉製成菜式、利用咸魚醬焗麵包等。

 

奇怪的食物現象 ── 假如我可以改變一個食物現象

「我發現左一個好奇怪既現象,大家總係覺得好食既食物一定係貴。」飲食專欄作家Edward的觀察是這樣。


當參與者開始分享各自擔憂的食物現象時,他們不少觀察都互相呼應。他們提及羊群效應導致的食物熱潮 、 過度包裝 、速食文化等問題。當中談及食物浪費問題時,不少參加者認為要鼓勵餐廳以創新食譜利用剩餘的食材,也要鼓勵市民不要浪費一些只是表面有瑕疵的蔬果。

經過一系列有關食物現象的討論,參加者更自發組織了一個網上群組來延續關於食物的分享,歡迎各位加入

 

所有精彩回顧

未來城市篇

教育篇

食物篇

花絮篇

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s