第三屆仁愛堂青年夢工匠創新意念營回顧

第三屆仁愛堂青年夢工匠創新意念營於7月7日及7月8日舉行。意念營讓參加者了解設計思維,在屯門社區實踐社會創新。來自不同背景的參加者,在一片寂靜的氣氛下就坐。講者先由意念營的重點理念­­——設計思維的五個步驟開始講解:建立同理心 (Empathy), 定義問題(Define), 構想意念(Ideate), 製作半成品(Prototype), 測試意念(Test)。此前,我在Good Lab已實習了一段時間,雖然略有聽聞設計思維的名字,卻從未深入瞭解過設計思維的概念。透過設計思維,將現有的情況轉化至一個較理想的狀態。譬如上屆青年夢工匠團隊流動架生房,將廢棄的零件重用,組裝成屯門街坊的主要代步工具——單車,達到減少資源浪費之效。仁愛堂和Good Lab希望透過此計劃為有志改善社區的青年創業家提供支援和諮詢,協助他們以社會創新回應屯門社區的需求。

意念營第一天,參加者先作熱身準備,進行以夜墟為對象的設計思維模擬訓練。其中一組參加者留意到檔主歡叔白天需要照顧生病的妻子,為了生計和藥費只能晚上到墟市擺賣。要協助歡叔,參加者認為要先讓社區看到墟市檔主的需求和面對的困難,故他們想出以紀錄片、大學生導賞團、檔主體驗日作為半成品(Prototype),讓大學生了解墟市檔主處境。作為他們半成品的受訪者之一,我欣賞他們先讓更多人關注墟市情況的點子,我亦建議他們可把導賞團的服務範圍擴大至中學生。假如有更直接幫助檔主的點子則更好。過程中,參加者已可運用設計思維的步驟去找出檔主的需求,了解檔主在夜墟擺賣的原因,構思解決方法、並根據受訪者的意見修正方案。

第二天的重點落在組隊實踐設計思維。有別於第一天的生疏,參加者討論得十分熱烈,這種興奮和熱烈甚至一直持續到意念營結束。他們討論社區議題和社創意念時都顯得興高采烈。對比前一天較為慢熱,參加者十分積極的製作半成品和測試意念,實在令人鼓舞。有了前一天設計思維的訓練,參加者在屯門社區議題上把設計思維運用得十分純熟。

這次的意念營讓我大開眼界,皆因團隊理念百花齊放,與我預期中有很大的出入。包括教授思考方法的系統思維、身心靈健康的正念共修、以青少年為主的中醫服務、藝術參與服務、幫助擁有技能卻缺乏認證的婦女就業、為青年提供就業及生涯規劃諮詢等等。當中系統思維、正念共修和以青少年為主的中醫服務是我比較陌生的理念。我較少聽聞專注思維方法、心理健康的社會企業。這些社會企業在國際上似乎不是主流。這些理念看似與屯門社區不相關,但實際上設計思維正正將這些服務聚焦屯門社區。團隊透過親自落區訪問屯門街坊測試意念,根據街坊意見和屯門社區情況改良半成品內容,使其成品切合社區實際需要。

Good Lab團隊帶著在夢工匠累積的經驗和豐富的社會創新知識,為青年團隊提供專業意見。他們在團隊諮詢上不遺餘力,因著團隊的不同進度提出適當的建議和引導。在分組上花心思的數次重組,令參加者互相認識,尋求合作機會。Good Lab一直致力於社會創新在香港的發展。我十分期望有更多團隊能夠繼續將設計思維實踐在社會創新上,回應社區需要,將社會創新帶到不同社區。

 

By Ellen Chan, Intern of Good Lab

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s